注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

文明游园是一种责任  

2018-04-10 15:25:58|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着我市卫生城市、文明城市和园林城市的成功创建以及大气污染防治工作的持续开展,云浮的生态环境变得越来越好,蓝天白云、山清水秀、花红柳绿、春意盎然,仅去年就修缮了十座城区公园。在这得天独厚的生态优势下越来越多的人们愿意频频入园享受别样的生活情趣。然而,走出家庭、单位熟人社会,置身陌生人组成的公共空间,在社会不同角色、身份转换间,文明游园应当引起我们每一个人的高度重视。日前出台的《云浮市城市公园和广场管理办法》既是城市管理不断完善更新的进程,又是约束市民遵守公共准则不断提升城市文明的手段。广大市民必须遵守《办法》的有关规定,自觉地将文明游园当成义不容辞的责任。
        文明,体现个人现代生活素质。当我们投身美景如画的公园里,一种内在的自由、轻松的感觉总会油然而生,不过,任何自由永远是对秩序、规则的尊重,这种尊重就是文明言行,表现在游园时热爱自然的一花一草一木,不随意去踩踏、折损;表现在不随地吐痰、便溺,不乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖及其他物品;表现在不大声喧哗妨碍他人游憩、不在非开放时间进入城市公园和广场或者露宿等;表现在未经城市公园和广场管理机构允许,不放生动物或者种植植物;不携带危险品进入城市公园和广场,不擅自散发宣传品、贩卖物品,不得圈占场地等等。 因为我们在公共场合的点滴举动,都展示着自己对生活认知水准,个人学识、修养和人生价值。 
        文明,反映一座城市综合水准。一座城市形象好与坏直接与市民文明素养相关,表面看来一些不文明陋习是个人行为,但城市正是由一群个体组成的,作为城市一员,每个人对自己、对他人、对生活的态度,都反映出城市的文明程度。如果我们不注重“小节”的规范,必然会拉低城市文明生活水平。因为,文明是相互感染的提升过程,公园等公共空间就是最佳的交流场所。正如《办法》中所要求的“公园、广场具有人流量大、管理难度大的特点。游人的行为和文明程度不仅对公园、广场的设施、植物的保护有着直接的影响,而且体现着一个城市的文明程度”。
       礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。做事先学做人! 《论语》中说:"不学礼,无以立"。文明游园是一种不可推卸的责任,我们生活的城市是大家共同的家园,所有的公共设施是为大家服务的,所有的人都有责任来维护它们。让我们自身做起、从现在做起,游园赏景时时刻带上文明出发,多留一些人与自然和谐相处的言行举止,不断为我们的城市文明增色添彩。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018