注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

整治必须持之以恒 -----二论防治大气污染守护蓝天白云  

2018-04-10 15:23:52|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        防治大气污染是一场攻坚战,更是一场持久战。在市委市政府的高度重视、职能部门的勠力同心和全市民众的积极配合支持下,我们的攻坚战已初战告捷,持久战仍然在路上,我们当前不仅要面对随时可能反弹的PM2.5 等大气污染物排放,还要时刻警惕利益固化思维以及得过且过懒惰思想的反扑。所以,我们还必须持之以恒地把大气污染防治作为首要政治任务和重大民生工程来抓,让蓝天白云、绿色生态,成为我市永恒的生态优势和后发优势。
        持之以恒,紧绷防治大气污染之弦。大气污染虽然是当今城市发展中的一种通病,但是我们必须更加自省,目前石材、水泥等容易产生粉尘的产业一直是云浮传统支柱产业中的重头戏,这与全国同类型城市比较大气污染源基数大,再加之城区区域狭长有限而城市机动车保有量连年猛增等因素影响,我们所面临的大气污染防治形势仍然十分严峻不容乐观。环境整治如逆水行舟,不进则退。全市各有关部门要高度重视,下大力气持之以恒地推进我市环保工作相关《条例》的贯彻实施,要进一步加强宣传引导,促进全民参与,形成全社会共治共享的良好氛围。
       持之以恒,建立健全防治大气污染长效机制。大气污染防治不可能一蹴而就,它是一个须长远解决的问题,必须通过制度化、长效化才能从根本上予以解决。这就要求:必须进一步加大环保投入,强化监督考核,提高大气污染防治水平。各级政府部门不单要持续推进整改措施加大督查力度,还要积极研究出台相关政策,通过政策扶持和优惠措施,吸引和带动社会资金投入,提高企业废气治理和设备改造的自觉性和积极性。各级政府部门特别是相关职能部门要进一步坚持依法行政,做到各司其职,形成严格管控强力治污的工作常态。针对我市重点污染源要进一步强化对污染源的全时制、全天候在线实时监测监管,努力实现对各类污染源的全覆盖。
        持之以恒,延伸城市综治源头管理。大气污染防治是城市管理的重中之重,我们应该借助当前整治工作取得良好成效的契机进一步提升全民环保意识,延伸源头管理,加强城市建设与管理的关联性。如加强道路、排水、环卫、停车等基础设施的配套,规范垃圾无害化处置,严禁乱烧秸秆等农作物废料,从源头上解决脏乱差现象;强化农贸市场、住宅小区交付使用的过程管理;加强机动车管理,鼓励低碳绿色出行等。为了调动防治大气污染群众参与力度。一方面要建立健全激励机制提高社会公众参与度;一方面要加大新闻媒体的社会宣传力度,增强市民群众在城市环境综合整治中的主体地位,进一步激发基层社区、学校、居民参与的主动性和积极性。以创文、创卫、创园林等文明城市建设为载体,全面落实市容环卫责任区制度。提高群众自律自治意识,通过强化城管志愿服务队伍建设、开展多种形式文明劝导活动等,引导群众改变生产生活方式,提高社会文明程度。
        成功没有秘诀,贵在坚持不懈。只要我们坚定决胜信心,持之以恒地将大气污染防治工作进行下去,我们的天一定会更蓝、山一定会更绿、水一定会更清、人一定会更乐、业一定会更兴!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018