注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

整改就是要动真格求实效 ——铁腕整治守护家园系列评论之一  

2018-04-10 15:21:19|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  环境就是民生。去年以来,我市以大气污染整治为契机,持续高压推动相关环境问题整改,不仅取得了整治工作阶段性成果,展示了云浮人守护家园的决心和信心;而且成功守护住了云浮的生态优势,提升了群众的获得感与幸福感。回顾这一段整改的历程和效果真正得益于自上而下的高度重视和真查真抓真整改。
    环境治理认识上要真提升。由于长期受经济滞后、急功近利思潮影响,不少地方为了发展经济不惜付出我们赖以生活生存的环境,我们的大气质量开始下降,我们的河流水质严重恶化……,虽然短时期看我们的经济总量起来了,但牺牲环境换来的“成果”其实是我们最大的悲哀和不幸。我市在加强大气环境整治进程中深谙其道,首先在思想上统一认识,不再纠结GDP、不再拘于人情风,针对2017年春节期间因烟花爆竹燃放造成开局不利的严峻形势,制定了《云浮市大气污染防治强化措施及分工方案》及18条工作措施;5月召开的全市大气污染防治专题会议上又明确提出:要坚持问题导向,突出重点,重拳整治,确保大气污染治理取得更大成效,守护云浮生态优势。与此同时,媒体在加大宣传大气污染治理现实意义的同时,及时曝光违法违规排污企业,并公布投诉电话广泛发动群众监督,形成了全市共同参与整治大气污染的良好氛围。
  环境治理措施上要见真章。环境治理一直存在“反复治,治反复”的问题,要解决这“老大难”只有一种办法:就是认真再认真。去年以来,我市邀请环境科学专家对市城区大气环境状况及污染防治工作把脉会诊,研究部署做好大气污染防治的措施,先后出台最严格的《市城区空气质量环境整治2017年11-12月强化措施》和《2017年度今冬明春大气污染防治专项工作方案》,就强化监测监管、工地扬尘、道路扬尘、码头整治、工业整治、社会管控、应对污染天气、宣传氛围等方面内容,明确了整治项目、措施、目标、责任单位和责任人等,真正做到了顶层设计、逐级落实、网格化管理。云城区和云安区先后关停了一批“小散乱污”石材厂,开展人造石行业VOCs污染整治;完成14家陶瓷行业污染整治和5家硫化工企业烟气脱硫改造等;大气污染整治上的得力的措施换来的是云浮一片蔚蓝的天空。
   环境治理督查上要动真格。去年年末,我市在积极配合省环境督查行动的同时也成立了市级范围内的督查组,市党政主要负责人带头开展督查督办,各县(市、区)主要负责人每周也不少于两次到现场督查。市委常委会成立了3名副厅级官员为组长的督查组,真正将督促强化措施落到实处。当月,市城区空气质量优良率由上年同期的80%上升为96.6%。据不完全统计,仅11月、12月两个月内全市环保部门共责令限期整改84家,停产取缔27家,查封违法排污企业2家,立案处罚10宗。市级的督查行为也带动了各级的督查行动。云城区高峰街道的同志说:“我们按照市里要求,落实网格化责任,每个班子负责一个网格单位,加强巡查,目前效果非常明显,制止了各方面违法行为。”自上而下的督查行动也强化了各级对电力、水泥、陶瓷、石材、硫铁矿等行业企业的网格化巡查,特别是围绕一些重点污染源,采取24小时全天候监控方式;并且做到了“建”“管”真正互动,过去是光见文件不见行动,或者是运动式的一阵风,现在是发现一起查处一起,比如今年春节期间对燃放鞭炮的查处就真正实现了“零容忍”和无缝隙管理,确保了城区大气质量明显高于去年同期。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018