注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

为官要接受群众监督(治理“为官不为”系列评论之三)  

2017-07-28 14:22:21|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “水能载舟亦能覆舟。”完美地诠释了人民群众是推动社会发展变革的决定性力量。群众路线一直是我们党的重要法宝;要治理“为官不为”自然也离不开群众的参与监督。
      “为官不为”发生在人民群众身边,群众的体会和感受最深刻最直接。各级党组织在推进这项工作时要坚持广开言路,问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取基层单位、管理服务对象的意见。通过政务网站或门户网站等平台征求意见、收集信息、梳理问题,认真听取群众对治理工作的意见建议,着力把问题找准、把原因分析透、把对策制订好。只要充分调动起群众监督参与的热情,必然会极大推进这项工作的深入开展。
       具体而言,可从三个方面予以加强——
       首先,我们要强化群众监督意识,加强党性党风党纪教育。主动接受群众监督是党性原则的基本要求。党来自人民,植根于人民,服务于人民,党的最大政治优势是密切联系群众,为人民服务是党的根本宗旨。面对新形势新任务,我们的党员干部对许多重大问题必须再认识、再明确、再强化,始终做到在政治信仰、立场、方向、道路、本色、纪律上不变、不移、不偏、不松。要真正把群众监督当成一面镜子常常照,做到有则改之无则加勉。
  其次是要坚持群众路线,切实为民服务。作为党员干部,联系群众是“最大优势”,脱离群众是“最大危险”,服务群众是“最大责任”,伤害群众是“最大罪孽”。从市纪委通报的“罗定市附城街道同仁村村干部赖雪丽因未按规定办理征地农民养老保障被问责”等违纪案例来看,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。所以,对群众举报的“为官不为”问题,要做到有报必查、有查必果,及时回应处理进展,及时公布查处结果,做到件件有落实、事事有回音。一旦查处“为官不为”的成效扩大,对懒政惰政庸政惩处越严厉越到位,群众参与的积极性也就会越高。
         第三,构筑群众参与平台,强化党内外监督成效。俗话讲“群众眼睛是雪亮的。”我们要懂得发挥群众的“千里眼”和“顺风耳”作用,编织起一张无处不在的“监督网”。拓展举报渠道,在新闻媒体公布电话、信箱、网络、手机等举报方式,广泛发动群众反映“为官不为”问题和线索。治理工作好与坏,群众看得最清楚,也最有发言权。要以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验治理“为官不为”工作的根本标准,拿出真措施、硬办法,以实际行动回应群众关切,让群众有更多获得感。对查处的“为官不为”典型问题,公开通报曝光不含糊,这样既检验了治理成效,也保障了群众的知情权,拉近了与群众的距离。建立和完善民意调查机制,开展专项治理工作成效评估,让群众来为作风建设工作评议打分。在全社会营造一个人人敢于监督、善于监督、能够监督的良好氛围,真正发挥群众监督的作用。     
         实践证明,群众是最强大的监督力量,依靠这种力量,不良风气“潜伏”再深也能发现,“问题”再多也能识辨。能否调动广大群众的参与热情,关系着“为官不为”专项治理工作能否取得实效。我们要最大限度地发挥人民群众的智慧和力量,汇聚治理“为官不为”的强大合力,交出改进作风的合格答卷。
    
   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017