注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

做绣不做秀  

2017-05-15 09:41:35|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “做秀”是现代汉语的一个新词,可以与“摆谱、虚假”等词相对应,多指不真实的公众行为。比如:新浪新闻《给环卫工送节日礼物,郑州万名机关干部替环卫工扫街》当时就引起众说纷纭,被网民们冷嘲热讽为典型的形式主义和大型做秀活动。我们姑且不对这具体事件做具体评判,因为必要的形式总是内容不可或缺的一种载体,但现实社会里类似做秀的人和行为实在太多,我们身边那些常被大家习惯称之为会“演戏者”就是明证。
        做绣,本意是指绣工活,是一种自古以来女人引以为傲的民间精细手工。现代社会将其引申为做实事、做细事、做巧事。有首民谣这样说的:“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”所以我们应该学会从小事抓落实,把细节做精彩,这种把小事做细,细事做精的态度正是当今社会大力倡导的“工匠精神”。
        做绣与做秀,二者的词义和现实意义一目了然,该如何选择本来不是一个需要探讨的问题;但现实生活中为何那么多的人宁可做秀也不愿做绣?其中的道理不得不认真理一理。做秀,是一种形式主义的东西,一般不需要投入太多的精力和时间就能表面上搞得轰轰烈烈、五光十色、眼花缭乱博得众人眼球;做绣则须要长期的潜心专研,耗费大量时间和精力而不一定为人所知,至于最终成为能工巧匠大师、取得显赫成绩并赢得全社会尊重的人更是寥寥无几。这种难易之间的衡量对比让不少浮躁的、急功近利的人毫不犹豫的选择和喜欢上了做秀。这种做秀心态体现在个人身上是一种人格缺陷,反映在社会群体身上就是一种正义的社会价值观缺失。古今中外,无数历史事实告诉我们,病态的做秀文化的兴盛,不是一个民族崛起时的征兆,反而是走向衰败的可怕信号。云浮历来民风沌朴、诚实守信,我们也一直倡导“包容、务实、创新”的云浮人精神。当前,我们正在积极塑造和提炼新的城市精神,在这进程中我们更应该努力践行做绣而不做秀,这是我们耐以生存发展的根本,是加快推动现代生态城市建设的精神动力。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017