注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

借助传统节日载体 培育弘扬民族精神  

2017-04-21 08:40:33|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        传承优秀传统文化,培育弘扬民族精神是当下思想政治教育的重要内容;而以春节、清明、端午、中秋等为代表的传统节日正是中华民族传统文化的集中展示空间与时间,也是弘扬中华传统文化、建设中华民族共有精神家园的极其重要且普遍持久的现实途径。
        春节刚过,尚未走出节日氛围就听到不少人感叹:“现在的年味越来越淡啦!”的确,随着社会的变革、生产的发展、城乡的巨变、生活的更新和西方节日的冲击,我国的传统节日整体上已步入困境;很多时候传统节日被演变成了“吃货”节、商家“打折”节,很多的年轻人对传统节日的内涵知之甚少,只知其名而不知其历史渊源,更不了解其中蕴含的文化精粹。久而久之,我们的传统节日难免会变成一种简单形式、一个旅游契机、一个休息假日,真的发展到这一步无疑是对中华传统文化的一种自杀。
        中华文明源远流长,华夏文化博大精深,春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日是其重要载体,正是有了中华文化的融合凝聚,传统节日才有了厚重的文化感与深沉的历史感。比如:春节,俗称“过年”就具有丰富的文化内涵,更富于人世伦理色彩,奉祀家族祖先、亲人团聚、亲情融汇;借此可以让大家体验中华传统文化的精华和感受亿万中国人情感的聚合,并可学习和崇尚礼仪文化,增强民族凝聚力。同样,借端午节契机,我们可以感悟和学习屈原的爱国情怀;以中秋节为平台,可以引导教育大家爱家人、重团圆;以重阳节为切入口,可以教育年轻人尊老敬老;以清明节为窗口,可以教育年轻人传承先辈先烈高尚精神、砥砺奋进……每一个传统节日都是一本鲜活的传统文化教材,可以让大家在浓郁节日气氛中潜移默化体会中华传统文化的魅力,构筑起中华文明信仰。
        当然,随着时代的发展和社会的进步,如何让传统节日的形式与时俱进,更好地与现代生活方式相适应、与现代社会人际交往相结合,并添加积极活泼的时代元素,以适应今天的人们特别是年轻人的心理习惯和生活需求,这是我们必须认真思考的话题。其实,早在2007年国务院颁布关于修改《全国年节及纪念日放假方法》的决定,,将清明、端午、中秋三个传统节日和春节一样列为法定假日,从国家层面为传统节日文化建设提供了制度保障。其目的就是想让这集聚中华世代民众生产生活能力和成果精粹、浓缩中华世代民众生活智慧、生命意识和民族精神的传统节日得到有效传承,并弘扬光大继续凝聚和承载民族文化情感与价值观念。所以,我们每一个国民也不能辜负党和政府的良苦用心,多结合当地特色自家特点想一想如何过节?再不能简单的理解为过节就是“吃、喝、玩”,特别是作父母的,首先要自己加强对传统节日文化的学习和了解,并借机加强与孩子的情感交流,比如一家子观春节社火表演、舞龙舞狮、年画,邀几家人清明扫墓踏青,携带亲朋好友看端午龙舟竞渡、中秋节馈准备精致礼物互赠与拜月等等,在寓教于乐中培养大家对传统文化的情感认同,大力培育和弘扬民族精神。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017