注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

整治不能停留在表面  

2017-01-09 15:32:18|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        林林总总的社会怪现象此起彼伏,相应的整治行动也接连不断,消防整治、超载整治、环境整治、治安整治、违建整治、市场整治、安全隐患整治……各行业各部门大大小小的整治行动数不胜数。总之,在我们日常生活工作中这样的那样的整治反反复复几乎没有停歇过。整治行动必不可少,但切不可为整治而整治,仅仅停留在表面,待整治风头一过一切又回到原状,那么这些整治也就成了唱戏跑圈儿一样纯属一种过场。
       众所周知,号贩子整治、乱搭乱建整治、乱摆乱卖整治等之所以周而复始难以根绝,除了这些顽疾本身具有较强的生命力外,一个很大的因素还是整治不够彻底,总是让违法违规者心存侥幸。比如《云浮日报》近日报道的《市区宝马路一违建屡禁不止》,我市国土部门自2014年3月开始责令整改,先后多次督办恢复原状,反复多次后业主仍然在此地违规搭建起棚架并改造成车库。就这件事本身来讲,不能说执法部门不作为、不得力,因为那些违法违规者总是以拖延、变通、抗拒等无赖的手段让违法违规所取得的“胜利”成为既定的事实。说句实话,城市管理本来就千头万绪,任何一项整治都有难度,但是只要自上而下动真格,城市治理的状态就完全不一样。比如近年来市城区查酒驾和严禁车辆乱停放,因为整治时间长、执行力度大,任何违法违规者都很难有偷奸耍滑的空间,交通安全整治的效果就十分明显。再比如当前的环境整治,中央环保督察组直接进驻地方督办,各地迅速采取整治行动,短短一个月时间全省处理一大批环保案件。如此看来,整治的成效关键是力度。笔者认为任何一项整治都须认真思考三点:
        一是整治不能光看眼前。我们常见的集中整治,主要是依靠短时间内的强制行为,让泛滥的不良现象偃旗息鼓。从以往的报道可见,参与单位总是采取一大批措施、颁布一连串号令、组织一大队人马、罗列一大堆数据……凸显出整治成绩斐然。不过,基本上是整治风头一过大多死灰复燃,甚至反弹更高。所以,整治不应该总是“一阵风”式的运动,而应该是一种常态,就是将监督关口前移,让违法违规者不敢轻易触碰“高压线”。
        二是整治要重实效。我们常见的整治行动总是先营造舆论氛围,形成高压态势,再集中人力物力突击。这些宣传铺垫和执法手段当然很有必要,但关键的还是要针对整治内容全面摸排,精准分析,彻底整治。执法检查要动真碰硬,严字当头,该曝光的要曝光,该处罚的必须处罚,该关闭的就关闭,任何一项专项整治都要让违法违规者不再心存侥幸。这就必须对违法违规者持“零忍让”态度,不论涉及什么行业什么单位什么人员都要违者必究。
         三是整治既要针对违规者还要约束执法者。任何一次整治行动都是对执法者的一场智慧考验。习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”的道理,就是告诫我们的公务人员和执法部门人员“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这就要求我们在执法过程中不能推诿应付、不能徇私舞弊。每项整治都应该建立相应的责任目标和问责机制,各地各部门各参与整治的工作人员都必须各司其职、各负其责,造成整治行动延迟或无法完成的,必须严格按照相关规定追究责任。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017