注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

为“文化兴院”点赞  

2016-10-24 11:11:41|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前来参加云浮法院文化建设工作交流会的广州、梧州、肇庆等地领导嘉宾现场对我市卓有成效的法院文化建设赞不绝口,他们认为云浮通过精神文化引领、制度文化规范、学识文化提升、廉政文化熏陶和物质文化关怀等“五种文化”齐头并进,走出了一条欠发达山区法院文化建设的成功之路。
        走进云浮中院,无论是吸人眼球的文化长廊,还是内涵丰富的电子橱窗,或是规范整齐的办公环境,亦或是科技领先的院史室,甚至是一个简洁的文件夹……你都可感受到浓郁的文化气息、都可体会到法官干警严肃活泼的精神风貌。这一切正是云浮法院进一步强化文化兴院、文化育人、文化惠民工作思路带来的看得见摸得着的喜人变化。
        文化是一座城市的精髓和灵魂,更是激发城市活力的源泉。法院文化作为社会主义法治文化的重要内容和中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,它是法院群体在长期的审判实践和管理活动中形成的一种共有的精神,是其特有的、共同遵循的一种价值观念、思维模式、行为准则以及与之关联的物质表现的总和。其核心价值观是“公正、廉洁、为民”。云浮法院近年来积极推进文化建设,既符合最高人民法院关于加强法院文化建设的指示精神,又契合了有着深厚历史文化底蕴的云浮大力推广优秀传统文化“六进”活动的良好氛围,真可谓是相得益彰。
        在人们心目中,法官都应该是公平的正义的完美的化身,而生活在现实中的法官要向这标准看齐,光靠法律知识和埋头办案肯定不行。古今中外无数事实证明还必须依赖文化积淀来丰富自己的人生和赢得百姓的尊重。云浮法院领导班子正是懂得“公平、正义”,法律底线最终得靠法官的道德操守去实现和维系,才更加重视法律工作者的文化熏陶、道德修养和担当精神的培育。比如:以廉洁司法集中教育活动为载体,树立勤廉典型。云浮法院先后在《云浮日报》上推出了邓瑞雄、邹连喜等9期《法官故事》,不仅激发了广大干警争先创优的热情,也彰显了法院和法官的正面形象,还得到了群众普遍欢迎和对法官形象的新认识。法院文化建设不仅是为云浮欣欣向荣的文化活动锦上添花,更大力促进了全市依法治市的进程。2015年全市法院审判执行13项核心指标中8项排名位列全省法院前7名,一线法官人均结案135.56件,紧随珠三角的区法院之后。今年8月份在云浮召开的全省中级法院院长会议期间,云浮法院文化建设的成效和经验得到了省高院和市委主要领导的充分肯定。
        在大力为“文化兴院”点赞的同时,也衷心祝愿云浮法院文化建设能更好地汲取众长、百花齐放,能更多地凝聚力量、创造价值,为云浮建设现代生态城市保驾护航。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017