注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

改善环境 促进健康  

2016-08-24 08:56:56|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我市日前正式出台实施《2016年云浮市区大气污染防治攻坚行动方案》,要求坚决遏制PM10浓度上升态势,确保今年PM10年均浓度比2015年下降8%,控制在49μg/m3以下;并且为此制定了相应的责任分工和考评机制。这是全面推进现代生态城市建设的重要举措,也是必须持之以恒又刻不容缓的民心工程,全市各地各级部门都必须以《方案》为指导,以考评为载体,切实抓好“五个一”分工落实机制,确保实现省下达的年度考核目标。
        改善空气质量,保障人民群众身体健康,是中央、省、市一项长期的重要任务,也是广大人民群众的热切期盼。按照《广东省大气污染防治攻坚行动方案(2014-2017年)实施方案》要求,我市的工作目标是到2017年全市空气质量明显好转,重污染天气较大幅度减少,优良天数逐年提高,全市可吸入颗粒物年均浓度比2012年下降10%,城市空气质量达到国家标准要求。通过近几年的努力,我市的大气污染整治取得了较好的成效,曾多次跻身全国空气质量十佳城市行列;在全省今年一季度城市环境空气质量排名中仍居第7位。不过,空气污染是一个比较复杂又容易反复的现象,所以加强防治不可有半点松懈怠慢,这也是我市再次出台《方案》的原因所在。
        笔者认为,“防治大气污染的关键是控制污染物排放,改进空气质量的根本措施是植树造林。”在这一点上,我市具有成功的经验和得天独厚的优势,因为多年来市委、市政府一直坚持积极引导和支持石材加工企业迁离市区入园生产,从而有效地监控了石材加工企业的粉尘排放;并以打造“生态山林,绿海明珠,美丽云浮”的绿色理念持续开展绿化植树活动,并于2010年成功创建了“广东省林业生态市”。在保持现有良好优势和正确做法的基础上,当务之急是要进一步深化认识、落实责任,尽早形成和提升环保、公安、住建、质监、城管、工商等多部门联合行动的执行力,并将工作重心放在重点对象上:一是定期对污染排放大户进行实时追踪监控;二是对违规施工作业及时监督整治;三是对城区交通科学规划、全面疏导,严格控制大车入城;四是对饮食行业、垃圾和秸秆焚烧加强监管。当然,除了相关管理部门的共同努力外,每一个生活工作在云浮的人都要自觉参与和维护好空气质量,因为我们都是受益者!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017