注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

慎放孔明灯 预防新火患  

2016-07-13 16:39:09|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新春元宵佳节临近,按照正月十五赏花灯的习俗,不少的市民会燃放孔明灯祈福、许愿等;而这种飘浮的低灯笼极容易引起山场、民居火灾和挂到高压线导致电线短路,是一种很不安全的新的火灾隐患。因此,我们紧急倡议市民慎放孔明灯和高空烟花爆竹,相关部门也要进一步加大力度监管,特别是对文物保护单位、高层建筑周边地区、人员密集居住区、加油站、森林公园等易燃易爆物品存放区域的现场监管,确保全市人民过一个欢乐祥和的元宵节。
        今年春节以来,我市持续干旱少雨,且天气逐渐转暖,森林火险等级持续高危。虽然各级林业部门严密防范,日前南山森林公园还是因燃放的孔明灯引起了一场山火。这种教训和群众自娱自乐的动向一定要引起我们高度关注。从传统文化和民间习俗的角度而言,燃放孔明灯的确承载着许多美好的寓意,但灯内含有火源,放飞后会随风飘动,无法控制落点,属于明火;从目前市场上销售和自己制作的孔明灯材料来看基本上都属易燃物,在风力较大、风向不稳的情况下,极易吹破起火;飘落到在建高层建筑可能引燃脚手架上可燃物、掉到液化气站和加油站等严管地等可能引发重大事故火情、掉落山林中可能引发森林火灾带。另外,孔明灯飞行在半空中还有可能挂到高压线导致电线短路。比如海南万宁东澳和海口大坡的村民在放飞孔明灯时出现意外事故,一人被落下来的孔明灯烧伤,一处高压线因孔明灯导致短路引发大面积停电;孔明灯还可能危及飞行器。燃放升空的孔明灯有时可以达飞机的飞行高度,倘若高速飞行的飞机因云雾遮挡等原因无法发现而与其相撞或被飞机发动机吸进去,轻则危及飞行安全,重则机毁人亡。
        诸于以上种种现实的危害,市安委会近日也通告了注意事项,各级、各地公安机关在正月十五之前应对全市重点单位做到提示、教育、检查“三个到位”;相关部门都要加强自我管理增加重点地区巡逻;同时加强烟花爆竹销售网点、储存仓库的检查,及时发现查处违规销售行为,特别是对伪装、混杂在其他货物中的非法烟花爆竹彻底查缴、不留隐患。最后再提醒一句市民,进山游玩请勿携带火源,也不要在林区及周边燃放烟花爆竹、放飞孔明灯,上坟烧纸须确保明火全部熄灭后再离开。否则一旦引发森林火灾,可能会被追究刑事责任。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017