注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

乱停车被砸是否活该?  

2016-07-13 16:21:46|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连日来在恒大业主群微信圈中可见小区内乱停车车辆被砸、车辆被刮花的图文信息爆棚和为此喋喋不休的争论。有人说砸的好、有人讲别以暴制暴、也有人话这是侵权……总之,乱停车的确妨碍他人正常出行是一种很不道德地行为;但是其他业主故意损坏乱停放的车辆同样是一种违法行为。平心而论乱停车能够受到依法依规相应处罚和及时制止是应该的,但被人为砸坏或刮花是不应该的。类似的矛盾并非仅出现在恒大城小区,在城区其他生活区域也相当普遍的存在;所以有必要及时普及这种共识和相应的法规意识,以避免盲目的冲动和产生不必要的纠结。
        其实,车辆乱停乱放现象直接反映一个城市文明程度和市民素质的高低。我市近年来借创建文明城市契机加大交通秩序管理,这“久治不愈”的乱像得到了相应的整治;不过城区公路上街道边的问题缓解了,一些小区乱停放现象又严重和凸显啦。主要“症结”是停车位规划不够超前,部分小区远远满足不了居民对停车位的需求;再是部分市民自身文明素质还有待提高、守法意识还有待加强,一些人认为自己是小区内住户即使破坏公共交通秩序,交警、城管也难以进小区现场执法,于是肆意妄为。确实,对于居民小区内的交通秩序和区容区貌交警、城管目前很难进行日常管理,但小区物管负有不可推卸的责任,维护小区公共安全秩序就是其主要职责。
        小区内的车辆乱停乱放造成大多数住户不便物管有责任,而且小区内车辆遭到损坏,从保管合同角度上看,物管也难辞其咎。根据《合同法》三百七十四条规定:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”正因为物业公司出租停车位并收取了费用,业主与物管就形成了有偿的保管合同关系,物业公司的核心义务就是必须保障业主能随时正常停放车辆、保证小车的完好无损。如果不能正常停放,甚至小车被砸的结果恰恰表明,物管未尽职责。当然,物管提供了合理的车位业主偏不去停放,而是随意停在小区通道、楼道、绿化带等禁止停放的区域,一旦被砸坏或刮花,业主是必须为自己胡乱停车造成的后果自担一定责任和损失的;不过物管仍要为自己没能及时制止乱停车而出现管理不到位造成的损失负主要责任。
        诸于以上原因,建议有车一族不管是在哪里都别乱停车,我们在方便自己的同时,一定要考虑大众的方便,一旦乱停车被砸或被刮花带来的烦恼和损失太不值得了!小区的物管也要真正承担起管理责任,不能只收费而疏于管理!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017