注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

远离“谢师宴”  

2016-07-13 16:20:37|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考成绩放榜、升中成绩揭晓,庆贺酒宴和谢师宴又悄然兴起,虽然从学生家长到大小酒店今年都不似往年那么高调张扬,但这种偷偷摸摸越演越烈的趋势还是值得我们警觉。
        金榜题名作为人生一大幸事,的确值得庆贺; 尊师重教本来就是我国流传千年的优良传统,借毕业之际学生和家长们向老师表示感谢也无可厚非。不过,近些年来随着经济社会发展的迅猛,人们生活条件的不断改善提升,奢侈攀比之风也随之而来,庆贺宴和谢师宴也渐渐开始变异成为人情宴、收礼宴。本来初心是借以表达美好的师生情和尊师重教的美德传承被人为扭曲的荡然无存。这也是为何庆贺酒宴和谢师宴频频遭到社会公众指责和纪检部门监督追责的根本原因。
       自党的十八大以来,随着群众路线教育实践、整治“四风”、“三严三实”主题教育和“两学一做”学习教育的深入开展,不少地方都在作风建设上重申或是强化了整风肃纪管理办法,对违规操办“婚宴”、“寿宴”“谢师宴”等不正当宴请行为都有了明确的规定。这些严管措施的出台,确实取得了一定成效,但也有少数人仍 “费尽心机”、“绞尽脑汁”去操办各种变异的酒宴。比如我市前两年就出现过为读小学的儿子“跑官”而请客送礼的奇闻。
        或许,请客的和被请的都清楚这种“酒宴”伤风败俗,但碍于一些所谓的社会潜规则又明知故犯。俗话讲“有样学样”,其实他们是不学好样学坏样。春秋宋国司城子罕“以廉为宝”,东汉时期清官“杨震拒金”,周恩来总理生活节俭、对待亲人和亲属“八互”原则、对身边工作人员关心、热情、从不请客送礼,收到家乡淮安县委托人捎来的莲子、藕粉等土特产,当即委托办公室回信,并寄去100元钱。这些榜样传播的才是社会正能量。
        2016年最新的《共产党员纪律处分条例》出台,进一步从制度规定上对请客送礼等行为严抓严惩,《条例》第八十五条规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。当前,广大党员都在积极参加“两学一做”学习教育,我认为学习教育不是简单的抄党章听党课和重温誓词,而是要将党章党规融入我们的日常行为之中,真正用党员的标准规范我们的言行举止。我们不妨就从谢绝变异的“酒宴”开始,去争做一名合格的党员。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017