注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

监管工作要做在前头  

2016-04-07 16:33:39|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
        俗话讲:“民以食为天”,食品安全关乎我们每一个人的健康和生命,的确不可轻视。我市日前出台食品安全属地管理责任工作方案,进一步推动本行政区域内的食品安全监督管理工作职责,健全食品安全监管体系,加大食品安全监管力度,提升食品安全监管能力,筑牢食品安全防线。这是我们全面落实新的食品安全法的具体举措,值得大为赞赏和全力推广执行。
  2015年,全国人大常委会修订了新的食品安全法,进一步强化了标准、监管和问责。显而易见,标准更加科学、合理了,各地究竟如何因地制宜督促落实好相关监督责任、完善管理措施、做好源头预防,自然成了普法和执法的关键。因为只有标准、监管和问责三方面联动,才可能真正把牢食品安全的关口。
       我市目前仍是一个农业大市,依托丰富的农产品资源优势、优越的区位和交通优势,食品产业一直得到持续快速发展,初步形成了水稻种植、水果种植、畜牧养殖以及配套加工的农产品系列食品工业体系。比如罗定的绿色水稻、新兴的温氏鸡和凉果、郁南的黄皮和果酒、云安的砂糖橘和腐竹等等;因此,念好食品工业发展这本经和确保云浮特色食品安全,是我们加快发展必须面对的重要课题。我市的发展定位是全面建设现代生态城市,而打造绿色、安全、生态的食品生产工业体系和营销环境正是其重要内涵之一。近期出台的《云浮市进一步落实食品安全属地管理责任工作方案》,明确将食品安全工作全面纳入政府考核范围,把食品安全工作作为各地各有关部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,并落实一票否决。足见市委市政府对食品安全生产的重视和监管的决心。
  “一票否决”的确够严厉,但市民希望看到的并不是发生食品安全事故后的重典整治,而是期盼事前的全面预防。这就要求我们各级政府,特别是食品药品监督管理部门,要以《方案》为鞭策,将事前预防、事中监控、事后处置有机结合起来,不断提高食品安全治理能力和水平,牢牢把握监管工作的主动权。要进一步完善食品药品安全风险评估机制;全面推行网格化管理,坚持“以网定格、以格定人、以人定责”,努力构建起“横向到边、纵向到底”的网格化风险监管体系;要按照科学、客观、及时、公开的原则,充分利用互联网、电视、报纸、新闻发布会等多种形式,主动发布食品抽检、预警信息和消费提示。只有防患于未然才可能真正让民众吃得放心!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017