注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

打好春季森林防火战  

2016-04-07 16:31:45|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着春耕生产进入繁忙时节,野外用火也逐步增多,市委市政府日前转发了《广东省人民政府办公厅关于从严从实做好森林防火工作的通知》,再次发出了打好春季森林防火战的号令。
        省政府《通知》通报了甘肃省迭部县相继发生两起森林火灾的险情,要求各地务必采取积极措施,从加强森林防火责任、消除森林火灾隐患、增加森林防火意识和做好应急处置等方面认真做好春季森林防火工作。市委市政府领导在转发文件上也作出了相关批示,要求对照《通知》要求认真做好相关落实工作;各地各级政府一定要将省市相关精神落在实处,确保我市春季森林防火有备无患。
       我市目前清明祭祖高峰期虽然平安度过,但今春我市的防火形势并不乐观。根据气象部门分析和预测,我市大部分地区近段时间可能会连续高温干旱天气,林内可燃物增多,各地祭祖扫墓、森林旅游等活动仍在持续增多,都可能将野外火源带入山林,野外火源管控难度大,春季森林防火形势依然十分严峻。所以,我市要打赢今春季森林防火攻坚战,就必须扎扎实实先做好“四个到位”:首先是安排部署要到位,要突出管控重点,提前做好应急预案;其次是督促检查要到位,各级政府和森防人员要定时定点检查各项防火措施是否落实,绝不可掉以轻心;三是严管火源要到位,必须把林区野外火源管理作为重中之重,严格执行生产性用火审批制度,严格监管生产性用火,严格管控非生产性用火,对违反有关规定,擅自在林区野外生火的,不管是否造成了严重后果,都要发现一起,查处一起,严惩不贷;根据往年一些火灾发生原因,在此特别提醒要对农事烧荒用火严格管控,做到 “气候条件不适不烧,无人看守不烧,未开设好防火线不烧,未做好准备不烧。四是扑救灭火要到位,一旦发生森林火灾,各级政府和森防人员要按照应急预案的规定,统一组织指挥扑救,始终把“就地、就近、就快”和“打早、打小、打了”作为指挥扑救的第一原则,及时疏散群众,科学施救,避免人员伤亡,确保重要目标安全。另外,要严格执行森林火灾报告制度,对迟报、瞒报和“关门打火”的,要从严查处,决不手软;同时要进一步加强防火宣传教育,做到防火知识进村入户,深入人心,家喻户晓;并普及火灾自救互救知识,提高群众安全意识和防范能力,要百分之百确保在祭祖和野外旅游用火过程中火灭才能人走。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017