注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

慎用网络语言  

2016-04-07 16:29:59|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    
      “给力”这样的网络词都能上《人民日报》的大字标题,为何我还要提醒大家平常作文时慎用网络语言呢?因为语言关系到我们民族文化的“根”!
       古今中外,语言文字并非是封闭的,而是一直开放和发展变化的。它既有自己民族的独立性和纯洁性,又有与外界交际、交流过程中相互借鉴、相互吸收,使语言文字与时俱进。我国的现代汉语就吸收了英语缩略词等外文的语言、融入了方言的词语和来自当今网络的挑战,不少人甚至将网络语言的运用当成一种时尚在追捧。这种趋势正是我们当今在大力倡导弘扬中国传统优秀文化大背景下应该高度警惕的。
   网络语言是一种以网络为载体、主要在网民中流传的一种新兴的社会群体语言,是一种以书面形式呈现的口头语言。从本质上说,网络语言是现代汉语的一种社会变异。它脱胎于现代汉语,又有着别具一格的特点:它具有草根性、创造性、诙谐性、时尚性以及口语化、便捷化、个性化等特点;但也具有随意性、模糊性、非主流性和不规范、不稳定、不普及以及由于主体的隐蔽性而带来的粗俗化等隐忧,比如“草泥马”“TMD"……。它在丰富和发展现代汉语的同时,也冲击现代汉语的规范化、标准化。有一位语言学家打了个比喻:网络语言同社会通用语言的关系有点儿类似虚拟世界同现实世界的关系。其实,近几年来围绕这个问题一直有争论:一种观点是提倡使用,那样能使文章诙谐幽默,富有时代气息;另一种声音是不可以使用,因为网络语言不规范,长此下去,会影响人们特别是未成年人的正常表达能力。
        仁者见仁智者见智,我认为不能简单一刀切。《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字”,这就要求我们在日常社会用语、教学用语、公文用语、其它媒体用语等方面慎重使用网络语言。当然,这并不排斥将符合规范化、标准化要求并被社会广泛认可的网络语言适当吸纳运用到现代汉语中来。基于《国家通用语言文字法》等法律法规的要求,我们在用网络语言时须谨记六个字:“慎用、少用、巧用”。慎用,就是能不用就尽量不用。一篇优秀的文章,靠的是准确、生动、质朴、通俗,以情动人;而不必靠个别新词去粉饰。少用,就是千万别自以为对一些网络词汇理解深把握准,总想卖弄一下新学识,最终可能事与愿违、适得其反。巧用,就是不盲目使用网络语言,要用必须用得恰如其分、恰到好处,多用那些大家都熟悉的、社会广泛认可的网络词语,千万别用过于冷僻甚至自己生造的网络词语。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017