注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

《永远在路上》观感  

2016-11-03 09:10:44|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         反腐警示片《永远在路上》播出后,引起了极大的社会反响,观众纷纷点赞。片中披露的大量落马官员违法违纪的细节和他们忏悔的画面,既让人触目惊心又能真正体现我党不怕“家丑”外扬的勇气和持之以恒从严治党的决心。
        第一集《人心向背》讲述了十八大以来,党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,深入推进正风反腐,一大批腐败分子被绳之以党纪国法,获得了人民群众的高度认可。我们都知道,党的宗旨是“全心全意为人民服务”。如果党风不正,则会失去人民群众的信任,也会动摇执政的根基。影片中提到的云南省委原书记白恩培,河北省委原书记周本顺和四川省委原副书记李春城等落马官员的自我剖析和忏悔,的确值得广大党员干部反思痛悟,也更应该理解反腐的必要性、重要性和紧迫性。当年的延安整风运动,挽救了党,挽救了干部,才使党永葆了青春和活力,最终才赢得了革命和建国的伟大胜利。今天的从严治党正是来源于当年的延安整风运动这个历史背景,同样是为了挽救党员干部和永葆党的先进性和纯洁性。
        在相当长一段时期和相当多的地方,不少官员总是习惯于对“家丑”藏着掖着捂着,不敢让其见到阳光、不敢公之于社会。《永远在路上》的播出完完全全的撕下了这些人的伪面具,也彻底断绝了贪官的念想。正如《人心向背》中引用习近平总书记的讲话:“全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败?人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。” 
        第六集《拍蝇惩贪》镜头对准的是基层腐败,揭示了“千里之堤,毁于蚁穴”的道理。警示片中出现的一个个案例既让人吃惊,又让人为基层权力监督着急。一个西安市社区居委会主任竟然能利用社区拆迁改造项目单笔受贿5000万元,涉案总金额高达1.2亿元,北京市海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元……基层腐败为何屡禁不止、为何会形成“小官巨腐”?这点值得我们深刻反思。
        俗话说“绝对的权力导致绝对的腐败”。随着我国城镇化进程的加快和惠民补贴的增多,一些基层官员利用手中不断增大的“财权”大肆挪用、骗取、套取、挥霍补偿资金、惠民资金,这不仅直接损害了群众的切身利益,也损害了党和政府的形象,影响党和政府的公信力。
       论语曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”道出了一个执政规律:一个政权的繁荣昌盛来自于执政者的清正廉明,清廉政治的最好榜样,来自于执政者的表率作用。反腐警示片《永远在路上》通过反面典型告诫广大党员干部,特别是领导干部一个道理:“风成于上,俗形于下。”领导干部一定要当好从严治党的“风向标”,让我们的广大党员干部见贤思齐蔚然成风,从而激发起众人干事创业的动力,凝聚起实现“中国梦”的磅礴力量。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017