注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

赞“政府来买单”  

2015-09-07 10:08:15|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月份的《南方日报》广东时政版报道了“粤66%农村生活垃圾获有效治理”,其中特别提到了罗定市1500万元购买服务,通过公开招标选择运营公司全面实施农村生活垃圾收运市场化运营,确保了农村生活垃圾治理成效。
      《云浮日报》今年来多次报道了“云浮2015年十大民生实事”最新进展,其中有政府投入为主的“建设207间行政村公共电子阅览室、建设10个乡村历史文化展示馆、组织送戏下乡150场次、全面实现一村一月放映1场公益电影。”等具体的文娱活动情况。
       这两则新闻事实都反映出同一个主题:政府主动买单为民办实事办好事,这一意在改善农村生活环境和丰富农村文化生活的惠民之举获得了群众广泛赞扬。
       之所以获赞,一是政府服务观念与时俱进,为民服务意识越来越强;二是政府职能转变有序推进,引进了市场化运作,降低成本提高了效率;三是政府服务手段不断推陈出新,政府这支有形的手起到了宏观调控和积极引导作用,大大的提升了公信力和激发了群众的参与热情。
       当前,我国政府体制改革已进入一个新的时期,政府转型已成必然趋势, 强化政府的公共服务职能也从理论研究走向了全面实践阶段。近年来,市委、市政府高度重视政府职能转变和机构改革工作,根据中央和省的决策部署,大力简政放权、转变政府职能,优化机构设置、理顺权责关系,创新体制机制、提高行政效能,各项改革稳步实施。从以上“政府来买单”即可窥斑见貌了解我市这方面工作现有的成效。当然,我们的政府公共服务建设尚处于初级阶段,实践中不可避免地会出现这样或那样不尽如人意的问题。也正因为如此,我们才更应该从现有的探索中积累经验和吸取教训,更应该举一反三通过更多的创新来驱动我们的经济社会又好又快的发展。这就要求我们的政府工作人员必须进一步提高认识,明白区域发展的竞争,不仅是经济的竞争,而且是政府的工作效能、服务理念、管理水平竞争。虽然云浮一直受客观条件制约财政底子薄政府的资金投入很有限;但从新区开发和公共文化事业发展的成效来看,政府对项目的投入和服务往往都能起到“四两拨千斤”的引导作用,事实上都取得了多方受益的多赢效应。所以我们各级政府工作人员要再接再厉按照“有限的政府,无限的服务”要求,把服务作为第一天职,树立“领导就是服务,管理就是服务”的观念,不断创新服务理念、不断完善服务机制、不断强化优惠措施,努力打响云浮服务品牌,吸引更多投资者纷至沓来,从而全面推动云浮现代生态城市建设迈上新的台阶。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017