注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

让石企“不敢违、不能违、不想违”  

2015-09-07 10:07:01|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近两档本地新闻让笔者感触很深,一是被限令整改的违法违规企业偷偷复产现象频发;二是市环保部门依法申请对22家违法违规石企拒不履行行政处罚要求强制执行。这一方面说明我市对违法违规经营石材企业一直保持着高压整治态势;另一方面也说明我市进一步强化市区空气质量整治提升进入了新的攻坚克难阶段。
        自去年底以来,我市深入整治违法违规的石材企业,云城区、云安区牵头组织多部门持续行动,集中整治区域内违法违规石材企业,对安塘街、高峰街、河口街、石城镇等地的违法违规石材厂依法实施断电,并强制拆除一批违法搭建的厂房。仅7月以来云城区即对77家违法违规的石企实施停电,共拆除建筑面积2200多平方米。市环保局也加强与相关部门的协调联动,依法对罗沙石材工业片区及罗沙棋盘一带违法违规石材厂依法实施强制措施。总的来讲,我市对违法违规经营石材企业的整治态势是持续向好的。
       当前,随着市场环境变化,石材市场竞争越来越激烈,不少中小石材企业生存发展举步维艰;一些心存侥幸的业主在利益驱动下不惜以身试法,再加上违法成本低、查处难度大,从而导致破坏环境资源犯罪呈频发态势。如果听之任之势必会给全市人民群众造成极大的经济损失和无法弥补的能源资源和生态环境的破坏。
        危害显而易见,整治刻不容缓。其实要在市场激烈竞争中取胜赢利,中小石材企业决不能寄望于违法违规经营生产来降低成本;而是要在打响并运用好“云石”品牌的基础上借重四种力量:一是借科学技术之力,保证石材产品的质量;二是借完善售后服务之力,稳定老客源和拓展新客户;三是借宣传的力量,当今一个广告信息爆棚的时代,酒香还怕巷子深,不能忽视传媒对石材企业的推动作用;四是借云浮石材集纳优势之力,发挥云浮石艺优势生产出更符合消费者需要的产品,把握消费者的需求认知。因此,广大石企业主作为云浮一份子,理应积极支持配合整治违法违规企业工作,自觉维护城市文明形象,进一步优化空气环境质量;因为你在造福云浮的同时,也在享受云浮清新空气的福祉。
        当然,在劝导石企业主的同时,我们的执法部门要依法依规更加认真地履行好监督执法职责,加大对石材加工企业的监督检查力度,对不具备办厂资质、不落实粉尘防治措施、未建立规章制度和操作规程的企业等要坚决依法查处。除了日常的巡查执法外,还要进一步完善网格化管理长效机制和举报奖惩措施,并尝试将企业环评与企业的用电用水价格等生产成本挂起钩来,真正做到让石企“不敢违、不能违、不想违”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017