注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

小心微信变“危信”  

2015-09-16 16:43:04|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看微信、玩微信,几乎成了网民们日常生活不可或缺的一部分。正因为它与我们工作、生活的联系越来越紧密,我们才要格外小心微信变“危信”。
         随着互联网科技的快速发展,大多数人或主动或被动的挤上了信息快车道,从论坛到博客、从网站到微信,越来越多的人习惯通过新型传播媒介参与政治生活和朋友交往,在网络上或是发表议论、观点,或是发布新闻、商讯,或是发泄情绪、牢骚,或是晒家人靓照、出游行程……从个人角度而言,似乎是在朋友圈内自娱自乐,但互联网其实就是社会的缩影,社会上存在的问题,在互联网上都会映射出来。
        危险之一:微信不可轻信。许多人认为,微信朋友圈是一个相对私密的空间,只有朋友才能看到对方的信息,所以对圈内发布的信息一般都比较认可。一些别有用心的人正是利用这一点,编排或转发一些类似“微波炉辐射会致癌”、“指甲月牙越多越健康”等虚假信息,制造谣言,发泄不满、制造恐慌。还有人通过“抢红包输信息”、“好友合体抢红包” 等方式欺骗消费者,不少参与者个人信息被盗取。
       危险之二:发微信动态不能草率。发微信方便快捷,但不可随心所欲和潦草应付。我们必须像公开发表文章一样慎重细致,文风一定要扎实,发前一定要认真检查核对,否则会造成无法挽回的后果。如某君发微信请领导吃饭,领导回信说:“另有安排,谢谢!”某君虽然失望,但出于礼貌还是回了两个字“好的”,因一时急躁却回成了“妈的”,这错字带来的难堪或结局可想而知。其实类似的写错字或本想发给个人却变成群发信息的误会,大家或多或少都经历过。
       危险之三:微信不宜发泄。微信作为一种新型的交流互动平台,所有人对于自己发表的言论应负法律责任,尤其在工作群、办公群中发言,更应注意自己的言论。特别是一些以同事为主的微信圈,员工一般都无法拒绝添加老板为好友,屏蔽老板的风险又很大,在圈内发言一定要“慎言”。有个笑话:小范为了看世界杯跟领导请假谎称自己第二天上午要去看病,看完球赛后兴起顺手发了一条朋友圈:“看了一夜球再睡个懒觉真舒服。”然后,其领导给他点了个赞,再然后,小范没接到领导让他再去上班的通知。
        危险之四:微信不要乱晒。微信朋友圈是个很公开的网络环境,不要每件事都晒出去,如今不少人吃、喝、玩、乐,样样都晒;各种自拍图片、推销产品、心灵鸡汤文章,统统转发。其实,过度分享也许会影响到别人的隐私;而且把自己和家人所在的位置公开暴露并不是一件很安全的事情。一般那些经常炫耀自己贵重物品、新奇产品以及分享地理位置的用户更大几率引起小偷们的关注。
        危险之五:微信不能瞎编。前不久媒体报道,微信号“石狮民生事”发布“一家34口灭门惨案”文章,在文末则附上了34只死老鼠的照片。警方称信息涉嫌发布、传播虚假警情,涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,将发布者吴某雄行政拘留10日。总之,我们在享受微信好玩又方便的同时,切记不可触碰法律与道德底线,不然就会微信变“危信”!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017