注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

由《穹顶之下》想到的……  

2015-03-04 08:26:03|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沉寂许久的知名调查记者柴静聚焦时下热点雾霾问题的视频新作《穹顶之下》短时间内引起广泛关注及争议。尽管国民及媒体对该片评价不一,但有一点是共同的,那就是该片的确让人们对往常容易忽视的大气污染有了新的认识,也让人不得不反思要如何认真对付雾霾这个可怕的敌人。
      《南方日报》根据环保部公布的2014年广东省各市空气质量数据、2014年城市空气质量年报等整理出广东21个地级以上城市“穹顶指数”排名,第一名:深圳 、第二名:湛江、第三名:云浮……第二十名:肇庆 、第二十一名:东莞 。真的很庆幸我们生活的城市“穹顶指数”仍然居前,这份大自然的恩宠值得我们每一个云浮人和生活在这里的每一个人珍惜。因为一个地方或者一个人,无论当地经济多么发达、个人财富多么庞大,一旦没了好山好水的环境和健康的身体,一切都是枉然。
       这就让我们再次深深感受到市委五届六次全会提出的要按照“生态立市、产业兴市、特色美市、改革活市”的要求,大力提升产业支撑力、城市承载力和环境竞争力,全面建设现代生态城市的目标。以“建设现代生态城市作为云浮的发展定位”的确具有前瞻性、科学性、可行性和必要性,既符合云浮当前发展的实际,也为云浮今后的发展指明了道路。随着世界范围内城市化进程不断加快,自然环境屡遭人为破坏,由此产生的环境污染、生态失衡、资源耗竭等负效应又不断地报应到人类身上。1971年联合国教科文组织提出了“生态城市”概念;党的十八大强调“大力推进生态文明建设”,我市今年初正式提出全面建设现代生态城市正是势所必然。
       我们都知道,推进现代生态城市建设是优化城市地域空间开发格局的需要,也是全面促进资源节约的需要,是城市实现可持续性发展的主要途径。要实现这一目标还必须多方面的长时间的共同努力,从技术层面讲,现代科技是生态城市建设的基础,加强绿色科技的研发及其在生态城市中的运用已成为共识。我们当前除了规划和加强云浮新区的绿色技术体系建设外,还须对传统产业和农业进一步完善“产、学、研”合作创新体制,大力发展循环经济技术、生态工业技术、无公害实用技术等。不仅让民众充分意识到生态和环境保护的重要意义,还要让他们充分享受到生态化建设的成果。从发挥政府职能作用层面而言,政府是推动城市发展的首要力量。生态城市的建设必须依靠政府通过制定相关发展规划和法规政策,集中各种社会力量,从而保障生态城市建设目标的实现。当前我市的生态城市建设方向、基本原则、总体目标等都十分明确了,当务之急是更充分地发挥政府的宏观调控和管理职能;建立健全行之有效的生态环境保护法律体系,强化政府的环境管理和城市管理职能,严格执行国家和地方有关法律、法规和标准;制定推动生态城市建设的相关政策措施,通过生态建设项目的税收减免、财政补贴等政策,推进现代生态城市的建设进程。从群众广泛参与的层面说,我们建设现代生态城市是顺应城市演变的规律、是秉持以人为本的设计思想、是让全体民众直接受益的庞大民生工程。直白的说“这并不仅仅是政府的工作,而是我们每一个人义不容辞的责任。”
       作为全国三大石材产业基地的云浮要想保住当前的青山绿水美好环境依然任重道远,来不得半点松懈,这也是前一段时间我市集中整治大气污染的原因所在。在政府积极作为的同时,我们普通市民该做点什么?希望每一个云浮人都树立危机感、紧迫感、使命感,从自我做起、从身边做起,为全面建设现代生态城市添砖增瓦、献策出力。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017