注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

开学啦,赶紧收心  

2015-03-04 08:23:26|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日,全市中小学全部开学了。与往年不同的是,笼罩在家长和孩子们身上的年味儿并没有完全散去,因为无论是传统习惯还是一般人的心理因素,大家都认为只有过了元宵节,这个年才算过完。所以大年十二孩子们就得去上学,无论是家长还是学生,或多或少都会感觉有那么一点匆忙,也略带着一点不情愿。
        不过,无论你是否准备好了,开学都已如约而至。我们能提醒的就是“开学啦,赶紧收心!”从记者昨日采访中小学校开学情况来看,我市各地中小学开学当天师生总体面貌是焕然一新、朝气蓬勃的;但无可讳言的是仍有不少学生心里依然留恋过年的懒散、自由、任性,怀揣开学后紧张、约束和功课繁重的恐惧。小学五年级的利利昨日一大早就被爸爸叫醒,他很不情愿地长叹一声:“唉呀,又没懒觉睡啦!”寒假期间,他用一周时间完成了作业,然后每天晚上看电视、玩游戏到夜里12点多,第二天睡到自然醒才起床,生活完全沉浸在“过年模式”中。年初十家长提醒他要开学了不能再没节制地玩,小小年纪的他脸上即时就挂满了沮丧,还与妈妈赌气关上门猛玩游戏不吃饭。利利的妈妈也对开学充满了恐惧感:“孩子过年这段时间晚睡晚起的,这一开学了可咋办啊?”类似的状态和担忧在许多家庭都存在,所以每一个家长都有必要协助孩子收一收心,让他们尽快适应上学的节奏,不再沉溺在过年的氛围中,这应该成为孩子开学的第一课。
    首先是家长不必畏惧“开学焦虑症”,年年难过年年过,其实孩子的适应性是很强的,家长除了在生活上特别注意让他们的生物钟适应上学的规律外,还要学会正面引导孩子正确对待开学,唤起他们对校园生活和同学友情的向往。一般而言,大约一周左右孩子就会适应新的环境;其次老师要善于引导学生调整心理状态,多主动与学生沟通,用爱心和有趣的知识来满足孩子们的依赖性和求知欲望。其实,过年有过年的开心,上学有上学的乐趣,只要家长和教师细心呵护引导,而不是简单粗暴的责令,孩子们的注意力会很快从过年的玩乐中转向学习,孩子们的心也就自然收回来了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017