注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

以有奖举报促社会共治  

2015-03-25 17:22:03|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市政府近日出台了《云浮市公众举报不履行职责或不按规定处理农村生活垃圾行为奖励办法(试行)》。公众举报不履行职责或不按规定处理农村生活垃圾行为,可按举报的内容每次获得20元-100元的奖励。这是我市进一步加大农村生活垃圾治理,全面推进我市现代生态城市建设的又一有力举措。
       环境治理和保护是一项长期的系统工程,特别是农村垃圾随处乱扔乃是一种陋习。为切实提高农村居民生活环境,我市从2010年至今,累计投入资金3.5亿多元用于农村生活垃圾硬件设施建设和农村保洁工作支出。全市共配备保洁员6400多名、63个镇(街)均已完成转运站建设任务并通过省验收、8788条自然村“一村一点”完成比例100%达省要求。从省人大公布的2014年广东省农村生活垃圾收运处理工作第三方评估结果来看,云浮排名居粤东西北地区之首。
       可以说,我市农村生活垃圾处理工作目前成效明显,相关资金、机构、队伍、工作流程、宣传动员仍在进一步完善和推进,如何趁势而为进一步巩固和扩大现有成果,并由当前的政府主导转变为社会共治呢?
       笔者认为,除了政府继续积极作为外,社会多层面的参与配合乃是重中之重。首要的是必须全面提高广大农民的环卫意识和环保意识,让大家真正明白科学处理农村垃圾是利国利民利社会的好事,是直接关系自身和子孙健康的民生大事;也是我市营造良好投资环境的现实需要,更是全面建设现代生态城市、改善农村人居环境的迫切要求。有了这种共识农民才会不怕麻烦、才会自觉参与,才能奠定社会共治的基础。其次是要借助当前我市全面建设现代生态城市的东风,进一步落实市、县、镇、村各级责任,一级抓一级,层层抓落实;进一步完善相关环卫设施,为社会共治创造条件。今次市政府以有奖举报为载体,着力引导广大群众积极参与农村环境治理,为社会共治凝聚力量的确是值得点赞的一种有效途径。不言而喻,群众的力量是无穷的。没有群众的广泛参与,社会共治就失去了基本条件和力量源泉。有奖举报机制的设立必定会更充分地调动农民广泛参与的积极性,从而促进农村生活垃圾处理各个环节全面落实责任,只有以严格问责为保障,着力强化责任落实,才能为社会共治增添动力。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017