注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

弘扬国学 塑造人格  

2015-03-11 09:17:08|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        不少80后、90后青少年长期沉迷于日本动漫和网络游戏已成为许多家庭的硬伤,痛定思痛的结果是越来越多的国人形成了“进一步加强国学教育,让孩子接受五千年中华历史文化熏陶,奠定一生健康人格基础”的共识。我市今年以来很多家长纷纷送孩子参加周末开班的少儿国学辅导就是一个明证。
        国学博大精深,是中华民族传统文化的代名词,是中华民族智慧与道德的源泉,是世界文明的主要组成部分,也是中国繁荣与崛起的文化根基,是中华民族屹立于世界民族之林的根本。这么庞大的国学体系我们要如何化繁就简展开学习呢?不妨先从中国传统思想文化三大流派“儒、释、道”着眼,儒、释、道三种文化是中国传统思想文化的重要组成部分,也是理解中国传统文化的重要切入点。
       中国传统思想文化在本质上是一种关于“人”的学问,儒家文化注重人际关系,提倡的人生观是“积极进取,建功立业”;道家文化讲究人与自然的关系,倡导的人生观是“顺其自然,自我完善”;而佛家文化强调人的自身修为,提倡的人生观是“慈爱众生,无私奉献”。三者都是博大精深的思想体系,同时又贯穿于日用常行之中,这蕴涵着常理常道、教导人生常则常行的学识就是国学的经典。当然,传统思想文化也难免有各个时代和不同地区的局限性,我们在传承弘扬的过程中必须取其精华去其糟粕。正如伟人毛泽东所讲的,传承历史文化“如同我们对于食物一样,必须经过自己的口腔咀嚼和胃肠运动,送进唾液胃液肠液,把它分解为精华和糟粕两部分,然后排泄其糟粕,吸收其精华,才能对我们的身体有益,决不能生吞活剥地毫无批判地吸收”。
        在这一点上我市的国学推广者和践行者不甘人后,先行先试结合本地实际及时编撰了《蒙以养正》等适宜青少年阅读的国学读本,发放给全市中小学生,他们捧着经典如同师从贤哲。不过,家长是孩子的首位教师、社会是孩子们的最大课堂,我们在加强青少年国学教育的同时,成年人自身还必须接受国学的熏陶,只有言传身教才可以收到事半功倍的效果,只有形成浓郁的社会氛围才可以真正让优秀的传统文化促进云浮的经济社会发展。这也正是我市随后组织优秀传统文化进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进企业“六进”活动的初衷。经过近几年的实践,目前在全社会已引起良好的社会反响,省级及中央媒体曾多次对我市的做法进行报道。
        正在召开的全国“两会”上,不少与会者提出学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,要让孩子们通过学习中国古代经典去更多地了解民族文化、热爱民族文化,从而树立坚定的民族自信心,让孩子们能在这个现代化、多元化的时代保持清醒的自我意识和独特民族个性,这也是民族振兴与发展的重要标志。基于这种上下一致的全民共识,我市理当再接再厉、趁势而为,进一步加大优秀传统文化进课堂、进校园的力度,特别是广大教育工作者一定要充分认识继承和发扬传统文化是当前和今后长时期的必须之举,切不可让相关教育活动流于形式或搞花架子应付了事,因为只有让优秀传统文化潜移默化到学生的言行举止之中去,才能真正达到习近平总书记所要求的“嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”的目标。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017