注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

小改变带来大改观  

2015-12-02 14:46:17|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市区府前路与南山路交汇的十字路口,只因改变一个小小的转向箭头,交通秩序就大为改观,一直以来受众人责难的此处拥堵和违章调头转弯现象大为好转。真是应了那句名言:细节承载着社会的文明!
        之所以这样讲,是因为长期以来每逢上下班高峰期,自凤凰广场方向往市府和世纪大道方向左转向仅有一条有明显标志的转弯道,而直行方向有两条道,在左转上世纪大道车辆远远大于直行车辆的情况下明显存在分配不合理,左转的车辆常常要挤在一条道上等着转向,而红绿灯的时间一般勉强可让正常排队的车辆过七八台就变换了,如果一些临时变线插队的小车和摩托车,正常排队等候的车辆能按时转向的就更少,逼得一些赶着上班的车辆不得不直行后再在对面路口处左拐横过双实线绕行,人为造成了交通秩序紧张和混乱。11月初,驾驶员们发现,此处中间道也画上了左转向箭头,两条左转车道开通让车辆畅行快捷方便多啦。一个小小的改变解决了长期的矛盾,更凸显了城市管理越来越人性化和科学化。
        随着市区车辆的持续增多,上下班塞车和停车难等矛盾日益突出,如何缓解矛盾、如何调配好城市公共资源、如何为市民提供更优质的服务,是每一个城市管理者必须思考和面对的问题。常言道:“天下大事,必做于细。”城市管理是一个庞大的综合性系统工程,涉及到交通、水电、通讯、市容等方方面面的事情,而这些事又与市民的工作、生活息息相关,任何细节的遗漏都可能造成衣食住行的不便,带来对城市管理者的负面影响。路口增加合理的转向车道的确只是一个小小的改变,但这小改变也是近年来我市现代生态城市建设的步伐正逐渐加快、城市文明不断提升的一个小缩影。全市各级部门、各个管理者都应该举一反三多从小处着手,让我们的城市建设在奔涌向前的大潮中经常有类似的“合理标注转向箭头”镜头出现。当然,这首先要有设身处地为市民着想的念头,还要有肯多花时间和精力去调研的实践,以及不需要增加太多投入的好点子。当部门和管理者争相“三管齐下”多办实事、多做好事,我们整个城市文明一定会有新的飞跃。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017