注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

云浮山水韵味浓(云浮旅游画册序言)  

2015-11-19 08:38:15|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云浮,因山而名,云山锦绣,霞雾披纱,青山绿水,自然风光秀美;

云浮,因石而名,云石写意,点石成金,历史悠久,文化底蕴深厚;

云浮,因水而灵,西江明珠,山水相映,空气清新,生态宜居迷人;

在这里,您可聆听古寺钟声里悠远绵长的天籁之音禅韵;您可观赏独特“百里石材走廊”中巧夺天工的石艺;您可溯源而上体验千年南江文化的神奇和多姿多彩的百越风情……

在这里,您可触摸中国石都、东方硫都、中国不锈钢餐厨具之乡的厚重;您可游览中国最大农业龙头企业温氏健康生态产业的流程……

在这里,您可感受粤西质朴自然的风土人情;您还可品尝岭南名果黄皮、佛家千年古荔和香甜的柑橘……

只要您走进“城中有山,山中有水,绿树花香,山水相映”美轮美奂的云浮,处处有景,如诗如画,处处有情,如痴如醉。

云浮市位于广东省中西部,西江中游以南。东与肇庆市、江门市交界,南与阳江市、茂名市相邻,西与广西梧州接壤,北临西江,与肇庆市的封开县、德庆县隔江相望。市区距肇庆60公里,距广州160公里,水路距香港177海里,上溯广西梧州60海里。属亚热带季风气候,夏长冬短,雨量充沛,年平均气温为21.5℃。云浮旅游资源得天独厚,优美的自然景观与丰富的人文景观交相辉映,有天下“宝石花”奇观的蟠龙洞,有以“名寺名泉”独步南粤的国恩寺、龙山温泉。有“舞蹈活化石”之称的“禾楼古舞”;郁南县连滩镇被命名为“中国民间艺术之乡”,云城区被文化部授予“中国民间(石雕)文化艺术之乡”。特别是独具历史氤氲、深受港澳及东南亚地区游客喜欢的新兴县“国恩寺”,它是六祖惠能禅师开山创建和圆寂之所,迄今已有1300年历史,被列为广东省的重点文物保护单位。目前,云浮正围绕禅宗文化,开发了六祖故里旅游度假区,该区已成功跻身国家4A级旅游景区。每年都有数十万游客到此旅游观光、朝拜圣贤、度假疗养。另外,云浮还是早期工人运动领袖邓发、爱国抗日名将蔡廷锴等历史名人的故乡。

当前,云浮市紧扣“建设美丽幸福新云浮”主题,大力发展以生态旅游、观光农业、民俗文化旅游等为重点的旅游品牌,全市范围创建了一批农家乐乡村旅游项目,总体上形成了“依托生态资源,建设山水旅游名城;依托南江文化,发展民俗旅游;融合石艺文化,做强工业旅游。”的发展趋势。同时,云浮也在极力改善旅游交通,已建成的西江黄金水道、广梧高速公路、三茂铁路、国道324线和正在建设中的南广高速铁路横贯境内。随着交通基础设施的不断完善,届时云浮将与“珠三角”实现全方位对接,使云浮全面融入“珠三角1小时核心经济生活圈”,旅游产业发展也必将迎来加快发展的契机。

各位读者和嘉宾,请您随着精美的画卷走进云浮、了解云浮,我们一起感受云浮山水的韵味和分享恬静、舒适、美好的生活,并请您早日携着憧憬走进真实的云浮,为这方山水留下您难忘的足迹。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017