注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

请参与“四进五节约”  

2014-09-02 09:29:49|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               
         我市开展以“四进五节约”为主要内容的全民节俭养德活动,既夯实了云浮敦朴的民风,又不失时机地为重塑社会主义核心价值观增辉添彩。此利国利民之举理应得到全市机关企事业单位广泛的响应和广大市民的积极参与。
        “四进”就是进机关、进社区家庭、进企业、进校园;“五节约”则着力倡导“节约一滴水”、“节约一粒粮”、“节约一分钱”、“节约一度电”、“节约一张纸”。勤俭节约是社会的基本公德,也是中华民族自古以来的优良传统。不过,随着我国经济社会的飞速发展和近些年来不少国民价值观的蜕变,浪费、攀比、显摆等诸多社会丑恶现象泛滥成灾。有统计数据显示,中国人每年光是在餐桌上浪费的粮食价值就高达2000亿元。
        最近媒体报道:有一对夫妇在国外一家餐馆点菜,餐馆老板提醒少点些不要浪费,这对爱摆阔的夫妇不屑地说:“我有的是钱付浪不浪费不管你的事。”这位老板回敬道:“你有钱是你的事,浪费的资源是社会共享的,所以不允许!”这或许只是个案,不足为凭;但古今中外无数的事实告诉我们“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”只有让勤俭节约之风成为社会的主流,“小家”和“大家”的持续发展才能获得更强劲的动力。云浮作为欠发达地区今次开展节俭养德活动,不仅出发点好,而且落脚点很到位。通俗地讲就是说可操作性强、可参与面广 。

       我们当前正大力开展党的群众路线教育实践活动,及时结合节俭教育不失为一条好的新的路径,因为在机关企事业单位长期存在着一种“仔卖爷田心不痛”的心态,水、电、纸反正都是公家的,浪费也无所谓。这种心理无疑助长了“四风”问题的肆意,所以把厉行节约反对浪费教育融入干部队伍建设和机关日常管理之中很及时很有必要。与此同时,在校园、社区、家庭中广泛宣传节俭理念,普及节俭知识也必不可少,因为这里人多面广,发动起来后最容易产生良好的社会效应,并且直接影响到我们的下一代。当然,鲜明的主题也得借助好的形式去落实。以往各类公益倡导活动我们经历不少,大多数像一阵风吹过无了踪影;因此,我们的“四进五节约”活动应该与时俱进,努力做到寓教于乐、寓教于利,比如发动商家回馈“文明餐桌”、鼓励社区奖励“绿色家庭”、号召学校评选表彰“节俭达人”等,让广大市民在快乐和回报中积极响应,并自觉从自身做起,从小事做起,从不良习惯改起,从而全面培养云浮文明节俭的消费理念和生活习惯。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017