注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

教师节话德育  

2014-09-11 09:29:56|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         教师节来临,如何表彰庆贺、怎样送礼叙谊、怎么关心教师身心健康……都是历年来大家挥之不去的话题。借教师节之机适时营造一个尊师重教的良好社会环境和舆论氛围,并及时总结我市近些年来师德师风建设的成就的确很有必要。不过,我个人觉得优化教师的从业环境、工作条件等并非要一定等到教师节这个纪念日来探讨,教师节应该成为我们反思教育问题、提升教育事业的一个新起点。

我们都知道“文化是根,育人是本。”实现中华民族伟大复兴的中国梦一个极其重要的希望就在教育,而办好教育的关键之一又是教师。今天,我们虽然不能再沿袭旧的思维总是把教师当成“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献者,他们作为生活在地球上的一种不同职业的人群,同样有着正常的生理、安全、社交、尊重和自我实现需求,偶尔见闻到当下教师队伍里这样或那样的负面现象也不必大惊小怪;但是,为人师表者毕竟肩负着“传道授业解惑”的社会重任,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响着学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。所以,在大力弘扬新时期社会主义核心价值观、在我市通过教育创强大力改善教育环境和提高教育质量的同时,必须要进一步加强教师队伍的师德建设,让更多高尚而富有魅力的师德成为一部活的教科书,凝聚成为一股强大的精神力量。

教师的职业特点决定了他们必须具备比一般人有更高的素质,良好的师德是教师之灵魂。教育界老前辈叶圣陶先生曾说过:“教师的全部工作就是为人师表。” 要真正做到“学高为师,身正为范”,还真的需要一颗热爱教育事业的心、一种任劳任怨、兢兢业业的奉献精神。这除了教师自觉加强这方面的修养外,教育部门和学校更应该不断加强师德建设,建立长效机制常抓不懈,全面塑造良好的师表形象,强化教师主人翁意识。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017