注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

老生常谈话暑假  

2014-06-12 15:03:48|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何过好暑假?是一个老话题,因为家长学生年年都要面对所以不得不老生常谈。虽然我市的中小学生暑假生活尚未开始,但许多家长现在就忙乎开啦,一些望子成龙的家长,提前打探孩子的文化补习班、特长培训班;一心想让假期成为孩子“充电”的加油站;也有些家长干脆提前放话:让孩子在暑假里彻底“放松”,睡懒觉、看电视和上网聊天,让暑假成为孩子最开心的“消费季”;还有一部分家长诸于安全考量不许孩子出去玩,也不让同学来自家玩,或是打算送回爷爷奶奶家寄居,让暑假中的孩子再度成“笼中之鸟”。
        其实,要回答如何过好暑假?我们首先要明白一个前提:为什么要放暑假、暑假究竟有什么功能?捷克著名教育家夸美纽斯率先提出学校每学年分为几个学季,建立了放假制度和学习组织;暑假可不是一个简单的假期,而是孩子成长过程中不可或缺的一部分,是一种课程资源,假期过得是否好对孩子的素质提高非常重要;所以利用假期让孩子们自我补缺,将学期中跟同学一起学的时候没跟上的内容补上之外,很重要的就是要通过阅历补充学校教学之外的见识,从而更好的长身体,长智慧,长能力。
       暑假期间,孩子们暂时脱离了老师的监管指导,家长的角色就显得十分重要,家长既不能无视孩子的兴趣与需求,强行安排孩子的生活,也不能撒手不管,让孩子放任自流。根据以往一些家长的成功经验,应该从以下几方面帮助自己的孩子愉快度假:首先是合理安排作息时间。要让孩子有充足的睡眠时间,并鼓励他们少看电视、少玩电脑游戏,多去户外活动。其次是坚持多读书读好书。平日里学校功课多难得看课外书,可利用暑假让孩子过把读书瘾,根据孩子年龄特点和喜好,尽量带他们去书店多买几本书读。第三是认真完成假期作业。假期时间相对宽松,是培养孩子养成认真书写的大好时机,最好的练习就是认真写作业。另外,假期里要理性选择辅导班。可让孩子上一至两个辅导班,但是报辅导班不能盲目从众,要根据孩子的成绩情况因材施教,不求过分拔高,否则会造成越补越抵触、成绩越差的恶果。
       暑假期间,家长特别要注意言传身教,引导和陪伴孩子亲近自然,陶冶情操;亲近家人,培养爱心;亲近生活,开阔视野;努力培养其助人为乐、与人为善的良好品格。同时还要警惕“假期安全杀手”,预防摔伤、车祸、溺水等意外伤害;同时还要注意孩子饮食均衡,防止暑期天热孩子贪吃冷饮和零食引起腹痛、腹泻、食物中毒等病症。事实上,孩子能否过上一个快乐的暑假很大程度的取决于家长的态度与策略。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017