注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

由“买分卖分”想到的……  

2014-04-10 08:37:15|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “史上最严交规”实施一年多以来,我国交通秩序大为好转,不过也悄然滋生了“买分卖分”现象,这现象之猖獗程度令公安部不得不在近日再次出台新的政策予以严厉打击。其实,这种“上有政策,下有对策”现象并不单单体现在交通管理方面,各行各业都有类似的问题存在,比如征地拆迁过程中的“抢种抢建”、整风肃纪时期的“走过场”等等。
         本来,任何一项公共政策的制定都是为了对一定社会关系中不同群体的利益进行相对公平的权威性划分,这对于全局、大众而言是有利的;但现实执行中难免会与个别地方、部门或者个人的既得利益有冲突。这种利益的矛盾自然就导致了“上有政策,下有对策”的生成。或许有人会说,即然“追求利益,趋利避害”是人之共性,那么想方设法维护自己的既得利益又有什么错呢?仅从字面上理解确实有一定道理,但持此想法的人忽视了一个更为公正客观的人类生存和发展定律:公共利益与个体利益的平衡。公共利益是符合广大百姓的长远利益、根本利益的;一旦忽视公共利益,最终会导致个体利益失去根本的保障。正像俗话所讲的“皮之不存,毛之焉附。”所以个体利益在公共利益面前必须要遵循两个基本原则:必要性原则和比例性原则。必要性原则是指为了实现公共利益,个体利益必须付出代价,舍此没有别的途径。比如在我市生态文明村建设中,不少农民自觉让出土地支持生态文明村建设就是最好的佐证和道德风范体现。所谓比例性原则,是指当公共利益需要个体利益作出牺牲时,这种牺牲的代价应当控制在最低限度内,对个体利益的损失补偿应当尽量高一些。
        当前,我市正步入加快发展的黄金时期,各种大项目引进、基础设施建设、“三旧”改造和城镇建设等都会涉及征地拆迁等现实问题,如何在这方面避免或减少“上有政策,下有对策”现象值得认真思考。我个人觉得很有必要从思想观念上加大力度突破。马克思主义认为,意识形态是由于利益的形成而逐渐形成,由于利益的发展而逐渐发展起来的。因此,我们的各级党委政府和相关部门不能简单的觉得反正现在做的事是为大众谋福利的事而懒得解释甚至强制推行。这容易出现“好心办坏事”的结果;我们必须要先解决思想问题,努力把话讲明把理说透,真正让大家明白“水涨船高”和“大家好才是真的好”的道理,明白只有云浮发展了,广大云浮民众才能真正过上好日子;明白只有大家生活幸福了,城市才会真正美满和谐。这就需要我们进一步加大宣传力度、落实相关政策,正确对待利益诉求,让人们自觉地把自己的衣食住行同云浮建设全局关联起来,让城市发展理念真正为人民群众所理解所接受。当然,在营造积极舆论氛围的同时对明知故犯的少数“三违三抢”行为也应该予以严厉打击,从而维护好更多公众的合法权益。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017