注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

“公道”何时能讨回?  

2014-04-10 08:34:32|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如今是停车位紧张的时代,云城也不例外。造成城市停车难的原因,除了街道狭窄、车辆增多等客观因素外,还有一个重要原因,就是“私占、乱占公共停车泊位的现象非常严重。”每当看到我们身边类似的独“享”公共资源泛滥时,总免不了想老调重弹紧急呼吁:管一管停车霸位现象,还大家一个公道!
        云城近两年来“车辆多、停车位少、难停车”矛盾是越演越烈。十余年来一直在农贸中心市场长年买菜的王女士,去年以来每月平均去农贸中心市场购物还不到一次,原因就是周边不方便停车。家住安居小区的李生反映,公路上划设的临时停车位本来都是公共资源,小区内住户和区域内往来车辆都可共享,可华丰路一带的饭店、洗车店、美容店等商家或个人,长期强行霸占停车位,造成有车位无法停,停临时车位线外又怕被交警贴“牛肉干”的尴尬局面。而且,现在这种私占乱占公共停车泊位的现象在城市各大街小巷非常普遍非常严重。
         随着我市社会经济快速发展,如何尽快解决好停车难又成为迫在眉睫的城市发展新瓶颈。如何让眼下的临时停车位最大限度地发挥作用、提高临时停车位的流动利用率,如何使城市的泊车系统建设、使用、管理及时跟得上社会经济发展的步伐,应该引起城市管理者高度重视。我们经常讲“群众利益无小事”,停车难竟然越来越成了困扰群众生活的大事,我们的创文办、公安交警、城市管理等部门就应该加大联合执法力度,由表及里对违反规定霸占公共停车位的现象进行整治,不能因难治而放任自流。海南三亚市的做法是,城市综合行政执法局负责对全市非法占用城市公共停车位的各种违法行为进行全面清理整治,实行“一次责令整改,二次立案查处”的原则,屡犯者从重处罚。其实,只要积极监管主动作为都是有法可依也是可立竿见影的。据相关专业人士介绍,对霸占公共车位的人和现象,警方可首先进行劝阻;对不听劝阻的, 没收其占用停车位的物品;没收后仍不停止霸占行为的可按照《道路交通安全法》规定处以500元罚款。
        这类现象之所以屡禁不止,笔者认为一个重要原因是相关部门监管不到位,惩处不到位。现在全市正大力开展创国卫冲刺和创文巩固等活动,何不借此契机从此突破解决群众之所盼呢?比如设置车位乱停乱放乱占举报电话,随时投诉及时查处,稍加时日就一定会正风肃纪还群众应有的公道和公平。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017