注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

深圳“垃圾不落地”有感  

2014-04-10 14:28:23|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        深圳市自4月1日起全面推行“垃圾不落地”模式,进一步提升环境卫生水平。这对正在最后冲刺创建全国卫生城市的云浮市,应有“他山之石,可以攻玉”之效用。
        做文明人,不乱吐、不乱丢、不乱停、不乱放,这是许多城市也是云浮建市以来一贯主张的文明倡导。近几年来,我市借创卫和创文契机,大幅提升城市硬件设施、全面改善了市容市貌,但日常生活及管理中仅仅依靠政府引导、社会呼吁、市民自觉,而缺少必要的、配套的奖惩措施,往往收效甚微,而且很难持续。比如乱丢垃圾、乱发广告单张现象。
        当然,这些城市环卫“顽疾”并非云浮独有,深圳这样的大都市同样面临环卫执法难等诸多问题。为了确保“垃圾不落地”模式成功见效,该市城管、公安、法院等部门通力合作,利用公共监控系统对违法行为进行拍照、摄像取证,依法作出行政处罚决定。当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款,对仍然拒不履行的,申请人民法院强制执行。同时,推行部门有责举报有奖措施,城管监督员、环卫工人有责任和义务监督和劝阻乱丢、乱吐、外扫、外抛等不道德行为;鼓励各类志愿者和义工团体、公益组织等积极开展环卫法规、文明规范宣传和劝导活动;广大市民积极参与监督和举报环卫违返道德行为,经查证属实的予以适当奖励。据媒体报道,深圳执行“垃圾不落地”首日便有14人受到处罚。
        从实际情况来看,深圳的城市硬件设施比我们完善,环卫监管取证比我们有力,如果简单照搬“深圳经验”,我们的人力物力都难以支撑。所以,我们应该学其神而不拘于形。学其神是为了全面提升云浮人的两点认识:一是创建国家卫生城市仅仅是一个提升城市环境卫生水平的载体,而不是终极目标;二是抓城市环境卫生工作永远都应该是行进在路上,不能用“差不多”、“有进步”来搪塞进取心,城市环境卫生水平只能是不断巩固、不断创新、不断提升。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017