注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

凤凰涅槃浴火腾飞——云浮市产业转型升级侧记  

2014-01-09 09:49:43|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    传说中的凤凰涅磐,浴火重生。让人产生悲壮又兴奋的激情;现实里的云浮产业转型升级。让我们看到了“魅力石都”从集聚到集强的壮大、从集约到集智的谋略、从集优到集新的潜 力。                                 ——题记

 来自河南的在云城区牧羊路经商近十年的刘老板最近发现,周边的一切都在悄然变化:马路两旁过去林立的石材厂搬迁了、带着尘土轰隆而过的运石车少了、浑浊的"牛奶河"也变清了、漂亮的东方时代广场建了起来……这一系列可喜的变化正是得益于我市的产业集聚和转型升级。

我市按照省委省政府调结构、促转变、扩内需的总体工作部署,一方面致力推动传统优势产业转型升级,打造宜业的珠三角产业延伸区;另一方面,着力培育发展健康产业等新兴产业,打造宜居的珠三角后花园和珠三角地区的生活品质提升基地。几年来的实践证明,云浮正迎来前所未有的发展机遇,在嬗变中人们惊喜发现这里的确是一个“可以实现梦想的地方”。

 

     嬗变一:打造世界级“石材航母” 

    曾经在江西赣州成功打造了南康家具产业基地的北京北方投资集团,如今正在云浮复制另一个"神话":启动建设全球至大的石材交易市场---中国·云浮国际石材产业城,率领全市4000余家石材厂商,打造石材产业"巨型航母",推动云浮石材产业再次腾飞。

云浮的石材产业经历过上世纪90年代和本世纪初两次飞跃,它早已融入了这座年轻城市的灵魂之中,只要来到云浮,无论是马路两边林立的石材厂房,还是川流不息的石材车辆,以及路边人传颂的石材致富话题……到处都能感触到石材的气息,石材,为这号称“魅力石都”的城市发展和繁荣提供源源不断的动力。2011年,响应广东省"产业转型升级"的战略规划,市委、市政府引进中国产业升级专业运营商---北京北方投资集团,全面启动中国·云浮国际石材产业城的建设。记者日前专门走访了该项目所在地"百里石材走廊"上的思劳镇,从现场获悉:该项目总规划占地为3000亩,总投资额达50亿元;该项目总体规模200万平米,涵盖国际石材会展中心、石材精品品牌区、石材大板展示区、石材成品展示区、荒料展示区、石材加工区、物流仓储区、配件配套区、石材产业文化博物馆、石材产业文化广场、创意研发中心、综合商务区等十二大功能分区,彻底打破传统石材产业的落后形态,以一流的硬件设施和卖场环境,融入荒料、加工、物流、仓储、研发、商务、配套等多项功能,按照大产业集群模式,打造全球石材一站式采购平台,建成后可容纳石材企业3000家以上。北投集团负责人告诉记者,公司将凭借其强大的企业实力和丰富的产业运营经验,与世界各地的矿山产地和荒料企业建立战略联盟,将为云浮石材提供资源保障;与全国各地的建筑、装饰、设计、工程、房地产开发单位和协会建立战略联盟,定期举办采购大会为云浮石材拓展销路;目前正在全国各大高端媒体上投入巨资宣传"云浮石材"品牌。他还自信的说:“市场建成后将定期举办每年一届全球石材博览会、每年两届全球荒料采购大会、每月一次省级装修设计定点石材采购大会,以及各种学术论坛和研讨会,率领云浮4000余家石材厂商,打造云浮石材千亿产业链,让云浮成为世界级的‘石材航母’”。 

 

嬗变二:打造承接"双转移"载体 

 前不久,广东省副省长刘志庚莅我市考察产业转移工业园建设工作,实地考察了佛山顺德(新兴新成)产业转移工业园、佛山(云浮)产业转移工业园后,他认为云浮市产业园区位好,发展思路清,速度快,体制新,及时抓住了"双转移"的战略机遇,加快了承接产业转移的步伐,为云浮做大做强园区产业集聚、形成产业规模效应和促进产业转型升级抢占了发展先机。

  我市打造承接"双转移"载体当前的重点是建设好佛山(云浮)产业转移工业园、佛山顺德(新兴新成)产业转移工业园、双东环保工业园、循环经济产业园四大园区。记者连日来深入佛山(云浮)产业转移工业园等建设现场,无论是科特机电设备制造有限公司、广东广起重型机械有限公司、高丘六和(云浮)工业有限公司等建设工地,还是广东广云铝板带有限公司、广东省战略性新兴产业基地、广东华立城市学院综合项目建设现场,到处都是车来车往、机器轰鸣,一派繁忙景象。记者又来到云浮双东环保工业园大湾分园,了解到目前入园企业4家:其中总投资2.5亿元的广东友源电气有限公司已正式投产;总投资2.9亿元的广东郁南骏鑫化工有限公司第一期生产线已进行试产;总投资1.2亿元,建设生产线8条的云浮皇家药业项目预计10月可试产;总投资15亿元的云浮精细化工基地正在加快推进建设。记者在采访本上简单列了一组数据:广东新合铝业新兴有限公司项目计划总投资15亿元,预计建成投产后,年产值可达32亿元,可提供就业岗位3000个;温氏集团与世界500强企业美国嘉吉公司共同投资13.5亿元建设的物流产业园40.0亿元,增长83.5%,高新技术产业总产值达54亿元;一马当先的三网融合抢占了电子信息产业等技术含量较高的产业领域制高点。

   四大工业园区的不断完善,标志着云浮的软硬环境进一步优化。市委书记黄强说,过去5年云浮全力加快了交通基础设施建设,共投入209亿元,是此前13年累计投入的3倍;而且在未来五年,云浮还将继续投入300亿元用于交通环境的改善。同时,云浮加大宜居城市建设力度,打造"宜居、宜业、平安的幸福之城"。随着云浮综合竞争力的显著提升,投资商也纷至沓来,五年来全市共引入项目833个,合同投资总额953.9亿元,引资总额相当于"十五"时期的近7倍。下一步云浮将依靠科技创新加快推动产业转型升级,不仅要继续做大经济总量,还要做优经济质量。

  

   嬗变三:打造全国物联网示范工程 

   为加快传统产业转型升级,我市于2010年启动了广东温氏畜牧养殖物联网建设;2011年3月13日,云浮市委、市政府与广东省经济和信息化委员会在中国工程院共同举办《云浮市畜牧养殖物联网总体规划》专家研讨会。为我市的温氏集团通过先进技术的应用实现生产方式和发展方式的转变加温鼓劲。时任市委副书记、市长黄强会上表示,云浮在推动传统产业转型升级、加快发展的同时,还致力培育发展健康产业和三网融合应用产业这两大战略性新兴产业。在健康产业方面,依托广东温氏集团,发展健康食品和生物制药。目前云浮市整合健康产业和三网融合应用产业的优势,通过大力推动温氏集团与深圳清华大学研究院、广州盈创科技有限公司合作,以温氏集团为试点应用对象,开展对畜牧养殖行业物联网关键技术的研究和开发,目标就是要打造全国性的畜牧养殖行业物联网示范工程,搭建起畜牧养殖物联网关键技术研发公共平台,带动广东省乃至全国畜牧养殖物联网产业的发展,从而全面提高我国畜牧养殖业的信息化水平。

与会专家指出,《总体规划》将物联网技术应用于温氏企业畜牧养殖的育种、养殖、屠宰加工、物流运输、销售全过程。方案结合温氏企业实际需求,具有较高的技术先进性和合理可行性;以国家农业重点龙头企业温氏集团为应用对象建设的畜牧养殖物联网,采用公司加农户的模式,政产学研结合,具有突出的优势和创新性;《总体规划》对于全国畜牧养殖物联网产业的发展,提高我国畜牧养殖业的信息化水平,具有示范意义和应用推广价值;建议国家有关部门将本项目列入国家级物联网试点项目,并给予重点支持。

 

嬗变四:打造超百亿五大产业集群 

 云浮工业分布"小集中、大分散",过去给人的印象是"马路经济"。为了加快转型升级,我市采取重大举措:集聚市内外优势资源,以加快水泥、石材、硫化工、不锈钢制品、电力等为主的特色工业发展和壮大经济总量为目标,着力推进特色工业工程。以产业集群为发展路径,构筑既与国内外、珠三角产业接轨又有云浮特色的现代工业体系,快速壮大云浮产业规模和提升区域产业竞争力。

    据云浮市发改委负责人介绍,云浮的产业规划是重点壮大水泥、石材、硫化工、不锈钢制品、电力等产业集群,大力培育生物制药和汽车(摩托车)及零配件、机械制造、电子信息、光伏产业和新型材料等产业,同时着力催生健康产业集群。其中,到2013年,石材、不锈钢制品产业将成为年产值超百亿元的产业集群;到2015年,水泥、硫化工、电力产业将成为年产值超百亿元的产业集群。

水泥产业。我市将通过上大压小、优化升级措施,形成年产3000万吨的生产能力,成为广东重要的水泥生产基地和全国水泥生产强市。石材产业。我市将坚持走循环经济、清洁生产和资源综合利用道路,延伸产业链,形成集原材料供应、生产、物流、贸易及展示、研发、废物综合利用等环节于一体的石材产业集群,打造中国最大的石材建材生产基地。 云浮硫铁矿、宝利硫酸、联发化工等企业是行业内具有知名度的优势企业,我市将以此为依托,引进珠三角及国内外相关化工企业发展,建设集硫铁矿采选、制酸、硫酸下游产品开发、废物综合利用及相关服务于一体的硫化工产业链,建成省级硫化工产品研发中心和广东省循环经济示范园区,打造中国重要的硫化工生产基地,形成大化工产业格局。不锈钢制品工业。我市将进一步吸纳国内外关联企业落户并聚集发展,依托骨干企业,培育区域品牌,实现从不锈钢餐厨具制品基地向不锈钢制品基地升级,打造中国重要的不锈钢生产基地。电力将是云浮未来的重点发展方向,我市将加快云浮电厂C厂建设,华润西江发电厂、云浮核电厂、云安核电站、云浮风电场、粤泷电厂二期、云浮电厂D厂、郁南抽水蓄能发电站、罗定光电等项目相关工作正在加紧进行。电力产业集群建成后,云浮将成为广东省的电力产业基地。

 

嬗变五:打造循环经济生产组织模式 

 在云浮人的记忆中,上世纪八九十年代,云浮为发展经济,先后办起了1000多家石材厂和20多家水泥厂,原本山清水秀的小城,变得粉尘弥漫,污水横流。但十多年后的今天,云浮已恢复了山清水秀,空气清新的本来面目,市区空气质量优良率达94%以上。这得益于我市近些年来积极打造循环经济生产组织模式。

  针对运作良好,并符合未来发展方向的水泥、硫化工等产业,我市以本地大型企业厂区为主体,通过工艺升级、附加设施建设、旧厂区设备利用,促使"资源-产品-废弃物-再生资源"的反馈循环产业链的形成,目前云安六都附近、云硫集团附近成为重点升级地区。以引进工艺先进的大型项目为主体,通过引进循环经济链中相关企业,促使企业小循环,走向产业大循环。云浮坚持以"废气发电、废渣增值、废水循环"模式,引导企业在节能、减排、降耗上取得突破。对此,中国社科院城市发展与环境研究所党委书记张新平给予高度评价:“云浮充分依靠自身的资源优势,在打造硫化工、石材、不锈钢、水泥、电力等五大支柱产业过程中,发展循环经济,引进先进技术,淘汰落后工业技术,走出一条科学发展、转变经济增长方式的路子,实现人与自然环境的和谐发展,相信云浮市的未来会快速发展”。

    统计数据显示,在刚刚推动工业转型的2008年,我市的制造业企业共有335家,年总产值218亿元,高新技术产业总产值8.9亿元;到2010年,全市制造业企业增加至524家,总产值400亿元,增长83.5%,高新技术产业总产值54亿元。2011年,广东省制造业百强企业之一的广州虎头电池集团有限公司等又纷纷入驻云浮。雨后春笋般的落户企业、激情澎湃的投资热潮都预示着从欲火中成功走出来的云浮产业将会飞的更远更高。


 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017