注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

有感“云浮特产走俏”(创文杂谈之三)  

2013-10-10 09:29:29|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今年“十一”黄金周期间,云城部分特产店销售火爆,南乳花生、托洞腐竹、新兴凉果、郁南黄皮饼等云浮土特产受到许多外地游客的热捧。这不仅说明云浮得天独厚的自然环境吸引了越来越多的人前来观光旅游,也体现了云浮的文化之美正逐渐绽放。
       随着人们生活水平的不断提高,追求健康、享受天然已成为现代高品质生活的基本要求。具有青山绿水、新鲜空气、传统文化和名泉名寺名洞的云浮自然成了旅游者向往之地。不过,相当长一段时间里,云浮一直在“吃、住、行、游、购、娱”等环节上难尽人意,许多人不得不成了匆匆一日游的过路客。近年来,我市加快了打造“广东省旅游产业大市、试行国民旅游休闲计划先行区、环珠三角乡村生态休闲旅游首选地”的步伐;在继续深入打造禅宗六祖文化、南江文化、石艺文化三大文化旅游品牌的同时,全面完善了各项旅游配套措施,真正为四方宾客营造了一个良好的休闲度假环境。云浮的土特产品搭上了旅游开发加大力度和云浮经济社会发展跨上快车道之大势自然就会走俏。
       人们都知道,土特产是一种文化的体现,它反映了一个地区的地方文化与风土人情,也是宣传当地文化特色的一种手段。随着云浮经济社会的不断发展和人们思想观念的转变,我市的土特产品从制作到包装也越来越精致,云浮得以申请地理标志商标的特产也越来越多,像罗定的皱纱鱼腐、郁南的无核黄皮、南盛的砂糖桔、托洞的腐竹等等,日前,我市特产罗定肉桂又从209个候选特产中脱颖而出,与德庆贡柑、阳春春砂仁、英德红茶等农产品被评选为新时期十大岭南特产。这些过去我们认为太土拿不出手的本地土特产其实代表的是一方历史、一方水土和一方人情,正是因为它承载了很浓的‘土’味,才蕴含着饱满丰富的云浮风土人情。
        当然,土特产走俏是好事;但是如何进一步趁势而上不断挖掘特色、做大做强特色,还值得我们的生产者、管理者、经营者和相关人士深思。现代人的消费时尚是越乡土越潮流。大饭店吃腻了,就喜欢到土菜馆;好景致看多了,便想往乡村游;应时推出的土特产,就很能迎合人们返璞归真的心理。据专家分析,目前土特产市场相当庞大,作为旅游产品开发潜力巨大。像我们外出游玩,上北京,都会买北京烤鸭,上南京,则会带点咸水鸭。全国各地都有叫得响的地方特色,云浮自然也应开发自己的独特的响亮的土特产,让到此处的人,总要带点什么回去,即刺激经济,又宣传了云浮。当天下宾朋来云浮必选“云浮特产”带走时,那才是我们真正的骄傲!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017