注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

过马路切莫再耍“横”(创文杂谈之二)  

2013-09-27 08:46:55|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           城市文明,是一个地方一个社会反映出来的市民精神文化状态。从总体来讲,外延是十分宽泛的;就个体而言,内涵又是相当具体的。云浮创建省文明城市既是政府的一项工作,也是民众的一份责任。就说我们日常在市区街道、路口、绿化带上随处可见的横穿马路现象,玩“横”的虽然是个别的人和事,折射的却是云浮整体城市文明意识的缺失。这也正是我市要大张旗鼓借创建省文明城市活动契机尽快补课的重要理由。
        前段时间,北京、南京、杭州等一些大中城市开展了专项整治“中国式过马路”,一度在全社会引起广泛热议。那么比“中国式过马路”更普遍、更有害的“横穿马路”现象就更应该成为我们当前创文活动的一个重要切入点和引起大家广泛讨论的话题。所谓“中国式过马路”,就是“凑够一撮人就走,与红绿灯无关”。这主要是“从众”心理驱使而为;但至少还是从人行通道上过。横穿马路则是一个人或几个人凭感觉在任意路段横穿直过。这不仅干扰了机动车正常行驶,而且极易造成交通伤亡事故。前几天,一个步行的大叔在世纪大道上图方便从没有设置路口的绿化带中强行穿越马路,刚落脚对面即被快速驶来的摩托车刮倒,血流满地人事不省。笔者查证相关资料,在每年的交通伤亡事故中,横穿马路所致的比例远远高于其他事故原因。因此,我们如何通过创文活动来纠正市民这种交通陋习应该是当务之急和难得良机。
       横穿马路现象涉及线长面广随意性大。客观上讲靠现有的人力物力来全面管理防范的确很难;所以我们要在主观能动性上多做文章:一是进一步完善道路交通安全设施,在交通要道口和行人集中处强化交通警示标志,在行人习惯穿越的道路上设立护栏和隔离栅,积极引导行人从“斑马线”有序通过;同时也应对一些法规意识淡薄和存在侥幸心理的人予以必要的处罚。二是全力加大道路安全宣传教育,时刻保持警钟长鸣,不断提高民众的交规意识和自律理念;三是在创文活动中可尝试设置一些类似“文明出行”般的奖惩条例,鼓励行人相互关照、相互提醒、相互监督,有效制止横穿马路行为。
       总之,治理横穿马路现象是一个全社会的大问题,须各级重视,人人参与,个个发力。不过,最应该警醒的还是爱在“路”上横行者,你耍“横”不仅是有碍城市文明;最终伤的还是你自己、你的家人,所以劝道一声:过马路切莫再耍“横”!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017