注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

“不让座”丢了大家脸面(创文杂谈之一)  

2013-09-27 08:45:13|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 
          我市9月中旬刚启动了以“我为文明城市添光彩”为主题的“贺中秋、迎国庆——云浮市十万市民创文再行动活动”,令人遗憾的是笔者在9月25日的《南方网》论坛热帖上,看到了网友抓拍的“云浮公交车一抱幼儿妇女竟无人让座,素质有待提高,值得反思”的帖子。这无疑是扇了我们正轰轰烈烈开展的创文活动一巴掌。虽然这种个别现象个别曝光客观上有损云浮形象,但如果能让这种“家丑”外扬带给我们震撼和反省,这种脸就不怕丢,而且早就应该丢,因为现实生活中我们身边的确有太多的人太习惯太麻木种种不文明言行。正像孔子所曰:“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”因此才有那么多的闯红灯、穿马路、乱吐痰、乱停车、乱张贴、乱占道、乱扔垃圾等不文明现象屡禁不止。尽管前一阵子通过创国卫活动,我们的市容市貌有了很大的改观,不少市民的文明意识也有所提高,但仍有一些人思想上依然是“小农意识”至上,讲究的还是“人人为我”而不是“我为人人”。
       其实,我国自小学生开始,就在传授“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等方面的道德教育,云浮自建市以来就倡导“城市是我家,爱护靠大家”的公共文明意识。本来像公交车上给老弱病残等需要帮助的人让座、斑马线上车辆给行人让道等不应该是一个令人纠结的问题。可惜,随着前些年来社会风气的变化,许多曾经很正常的行为准则越来越成了亟待挽救的社会风尚,在这大的时尚背景下云浮自然难以例外。就像“云浮公交车上无人让座”并非一个孤立的事件一样,它折射出来的还是我们这座城市文明意识的淡薄和缺失。其实,生活在这座城市的每一个人,都不应该是文明建设的“看客”,你我是怎样的态度、怎样的言行,城市就会是怎样的形象,切切牢记都必须把自己“摆进去”。
       毋庸多言,作为一个理性的、生活在宜居宜业美丽幸福家园的云浮市民,促进城市文明建设是我们应有的责任和义务。只要我们从自身做起从身边的小事做起,当您把微笑送给别人时,您同样可得到善意的回报;当我们把帮助送给需要的人时,我们同样会得到社会的尊重和祝福;只要有了你、我、他,大家自觉参与,云浮才会真正让文明当道、正义当道,我们的社会才会越来越和谐。当然,就单单给别人让座一事而言,我们也不应该仅仅停留在道德层面上议论,而应该进一步加大公共财政投入,改善交通设施和出行环境,比如立马可行的在公交车上增设专门照顾座位、清理整修盲道真正给盲人方便等等。总之,我们的城市管理者、我们每一个云浮人,都要从“不让座”丢了大家的脸面这件事上举一反三,思考一下自己在创文、创卫活动中应该做些什么才更有利于为云浮增光添彩。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017