注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

说“治懒”___正风肃纪行动系列谈之二  

2013-05-07 09:09:48|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
         懒,作为人的一种惰性,因为不像贪腐、黑恶那么危害严重一直以来很少受到道德的强烈谴责与法纪的严惩。其实,懒惰带来的恶劣影响比之范围更广、涉及面也更大。古语云:“百种弊病,皆从懒生。” 懒惰一旦成风其危害性大到影响民族、党和国家事业的发展,小到影响单位风气和干部的成长。这种不良的社会现象在我市也相当普遍,并阻碍我们发展的步伐,全市“正风肃纪”行动专项提出“治懒”也就理在其中、势在必行。
      综合分析我市当前懒惰现象,主要表现在“懒于学习、懒于思考、懒于做事、懒于进取、懒于创新。”通俗地讲就是“爱随大流、靠混日子、得过且过、草率应付、效能低下、纪律松驰之风泛滥盛行。”细究其成因大致有三种:一是制度缺失,赏罚不明。奖勤罚懒的道理人人都懂,奖惩措施或多或少也有,但真正能兑现的并不多。二是监管不足,责任不清。懒惰是一种好逸恶劳,不思进取,缺少责任心的思想病态,表现在行为上主要是手脚不勤,一般很难厘清具体责任也难很法纪约束。三是当今社会道德滑坡严重,是非观念混淆,许多人不以懒为耻,反以懒为荣。总是认为,懒惰的危害只是理论上的,懒惰所带来的舒适与安逸是实际的。
       云浮目前正处在加快发展的关键时期,全市上下进一步凝心聚力、全力以赴尤为重要而迫切。市委认真贯彻落实中央和省委的有关部署,开展以“正风肃纪”行动为载体的作风建设,正是为云浮的“跨越赶超、科学崛起”保驾护航。针对“治懒”问题,我们应该借他山之石以攻玉。首要的是增强意识,转变思想。我们一定要警觉懒惰产生地“温水煮青蛙”效用和危害。其次是要落实奖惩,强化监管。我们要在各级机关部门和行政办事窗口建立健全公开承诺制、首问负责制、限时办结制和责任追究制等一系列规章制度,通过细化工作指标层层分解落实到每个单位每个干部,并将考核结果与单位评价、与干部提拔挂钩,让工作有压力,并催生动力,提升执行力,让有责任的单位领导坐不住、等不得,让有任务的干部职工拖不起、懒不了。第三是建立机制,促进长效。各单位应该结合自身实际,建立健全一套科学严格的考核机制,将机制与个人收入、评先、提拔挂钩;当然,考核项目要具体、易操作、好评判、显公正。这样才能起到真正的“奖勤罚懒”作用。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017