注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

借“名”的负效应  

2013-01-08 15:50:49|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记者日前在郁南果品交易市场采访时发现,一些经销商将郁南出产的沙糖桔打上了四会市“甜心果业”的品牌,面对记者的疑惑和当地工作人员的质问,一果商解释说:“四会沙糖桔牌子老且响亮,外省消费者更容易接纳;我们做生意的不可能跟钱过不去!”
       这种借“名”举止尽管只是少数生意人的个人行为,或者说是一种市场通行的潜规则;但它给当地果品发展带来的隐患我们不得不警觉。单从表面上看,借市场上广泛认同的水果名牌经销,果品经销商销售量大、价格提高、采购意愿强,相应地我们的果农生产沙糖桔资金兑现快收入也增高。似乎是一个皆大欢喜的局面。但是,透过表层看本质,这更应该是一种典型的“捡芝麻丢西瓜”的短视行为。正如当时果商补充所讲的“郁南的沙糖桔味甜汁多品质一点都不比四会的差,山寨一把消费者也不会追究的。”我们暂且不论这行为是否涉及“销售假冒注册商标的商品罪”,或者是否是一种违反商标管理法规的行为,也不管它究竟是以次充好还是以优抵劣,但从长远来讲、从对我们当地果业做强做大而言,这种“张冠李戴”行为的确是有百弊而无一利,因为外地消费者吃的是云浮的靓果,扬的却是四会的美名。也就是说,云浮产的果品质越好、销量越广,消费者对“冒名的果品”就越认同,那么云浮的本地正宗品牌也就越难出头。这种生意人暗箱操作的市场效应就变成了我们发展果业中实实在在的负面效应。
       这种个别市场现象虽然暂不会造成我市果业发展致命的伤害,但也决不能熟视无睹、听之任之;特别是要借“题”反省,这么多年来政府、协会、果农等不遗余力地改良品种、扩大宣传、提升品牌,云浮的果业发展已崭露头角,为何至今还有生意人需要借他人的名头来推销?这也就要求不单是果业方面的人员,而是涉及农产品的方方面面人员都要再接再厉地更用心、更用力、更广泛打造好地方的品牌,真正让云浮的农产品成为市场上家喻户晓的名牌。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017