注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

发掘生态优势 建设生态文明——三论贯彻落实市委五届四次全会精神  

2013-01-28 10:40:16|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 市委五届四次全会,通过了《中共云浮市委关于加快推进生态文明村建设的意见》,计划从今年开始,经过三年努力,到2015年将60%的自然村建成生态文明村。这是我市进一步贯彻落实党的十八大和省委十一届二次全会精神,认真落实中共中央政治局委员、省委书记胡春华莅云浮调研时所提要求的具体体现,也是我市加快生态文明建设的一个明确指标。

 党的十八大报告指出,生态文明建设是中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分;它直接“关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”。第一次将生态文明建设摆上了前所未有的战略高度。胡春华同志对云浮的生态文明村建设等工作予以了充分肯定,并要求在现有的很好的探索实践基础上,继续走好以改革促进发展的路子,创造更多新鲜经验。

 我们都知道,良好的生态环境是买不来借不到的宝贵财富。云浮虽然目前经济总量小、交通相对滞后,但良好的生态资源正是最大的后发优势,云浮是全省生态屏障,森林覆盖率达67%,党的十八大之后,云浮市委、市政府又迅速作出“争创生态文明示范区、建设美丽幸福新云浮”的战略部署,要求全市上下要以生态文明引领产业发展、引领新型城镇化和引领新农村建设,走生态文明的科学发展道路。那么,大力推进生态文明村建设就是继续走好生态文明科学发展道路的重要载体。正如市委书记黄强在全会上所强调的,“今后要围绕跨越赶超、科学崛起,全力加快发展,着力在把生态优势有效转化为加快发展的优势上下功夫,坚持走生态文明发展路子。尤其是要加快生态文明村建设,加快建成幸福美丽新农村,力争2017年与全省同步实现小康,达到全国平均水平”。

  其实,在创建生态文明村方面云浮已取得了不少好的成绩和成功经验,也打下了坚实的基础。在继往开来的过程中,我们必须始终“坚持以人为本、群众主体、因地制宜、量力而行的原则,按照‘四个一点'(财政奖一点、干部筹一点、社会捐一点、村民出一点)办法,多种途径筹集生态文明村建设资金。同时,结合幸福村居、信用村、和谐宜居村、名镇名村、自强村等创建活动,采取‘以奖代补'方式,由市财政对生态文明示范村给予奖补资金,调动广大农村群众参与的积极性。”今次全会通过的《中共云浮市委关于加快推进生态文明村建设的意见》中推陈出新提出了促进生态文明村建设的新举措,即:注重发挥领导干部的带头作用,首次实行领导干部挂钩生态文明村建设制度。要求市直副处级以上干部,县(市、区)和佛山(云浮)产业转移工业园正科级以上干部,每人挂钩1个自然村,全力帮助推进生态文明村建设工作。

  这是一项行之有效的强力措施,关键是积极组织落实。各地各部门和各级领导干部当前的首要任务就是要贯彻落实市委全会精神,认真学习、深入领会、各司其职,把工作重心转移到“发掘生态优势,推进文明发展。”上来,真正学会工作抓重点,主要工作重点抓的方式方法,结合各地的实际及早谋划好生态文明村建设工作,并且要把加快生态文明村建设,作为领导干部更加密切联系群众,接好“地气”为群众服务的桥梁和纽带。这就要求我们,在推进生态文明村建设中,一定要注重继承与创新,坚持以生态文明为导向,“以人为本、群众主体、因地制宜、量力而行”为原则,“共谋共建共管共享”为方法,结合《广东省创建幸福村居五年行动计划》,以及近年来建设和谐宜居村、信用村、自然村乡贤理事会等工作,整合资源,统筹推进。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017