注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

完善交通设施 壮大中心城区——二论贯彻落实市委五届四次全会精神  

2013-01-24 08:35:23|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 市委五届四次全会要求当前一定要抢抓加快交通基础建设的黄金机遇趁势而上。这既体现了市委领导班子审时度势的眼光,也是我市加快发展的迫切需要。因为这几年来云浮加快发展良好态势的形成,很大程度上直接得益于交通发展的率先突破和加快发展,仅仅几年的时间,我市的高速公路里程就从十几公里增加到100多公里。在最近召开的省委十一届二次全会上,省委强调,粤东西北地区目前基础比较差,加快发展必须依靠各级政府给予强有力的推动;并明确提出了要加大投入,加强粤东西北地区的基础设施特别是交通基础设施建设,切实改善发展的区位条件。这次胡春华同志到云浮调研时也表态将大力支持我们的汕湛高速、肇云轻轨等项目的推进。这给进一步完善云浮交通设施带来了"天时、地利、人和"的便利,如果我们能够抓住机遇,借力而上加快云浮的交通基础建设必将事半功倍,也必将为云浮下一轮加快发展注入强大的动力。

 机不可失时不再来。外部环境给我们加快交通基础设施建设创造了有力地条件;内部因素更是逼迫我们不得不进一步加快交通基础设施建设。云浮处于全省区位末梢,交通一直相对落后,交通基础设施建设目前仍是制约我们加快发展的瓶颈,更是云浮能否融入珠三角、借力珠三角实现加快发展的成败关键所在。放眼周边地市的经济社会发展态势,正是百舸争流、你追我赶,我们近几年来虽然保持了良好的发展态势,但仍处在“逆水行舟不进则退”的关键时期,因此,我们必须继续下大决心,花大力气,以前几年我们抓交通建设的锐气和闯劲,全力加快与珠三角及周边地区无缝对接的交通一体化建设,全面融入珠三角加快发展。

  全会强调,我们在加快完善交通设施的同时,另一个迫在眉睫的工作就是要尽快做大做优中心城区,云城作为全市的中心城市,是区域内政治、经济、文化、商贸中心,其发展水平很大程度上决定了全市的发展水平,其辐射力、带动力很大程度上决定了各县市发展快慢。“城镇化水平低,中心城区辐射带动弱”一直是我们发展中的重要瓶颈,也是从汪洋同志到胡春华同志,两任省委书记第一次到云浮调研时都"开门见山"直指的问题。汪洋同志强调,云浮的当务之急是做大做优中心城市。胡春华同志也指出,云浮现有城区没有新的发展空间,必须要扩容提质,而且要加快工作进度。近几年来,我们围绕做大做优中心城区作了不懈的努力,去年正式启动西江新城建设真正开始"破题",此项工作得到了省委、省政府的大力支持,更得到了全市干部群众的一致拥护。我们可欣喜地看到,目前我市交通条件日臻完善,云罗高速双凤至双东段、沿江公路建成通车,阳罗高速开始全线建设,江罗高速动工建设,汕湛高速、罗信高速、怀罗高速等项目前期工作正加快推进;城乡环境明显改善,并成功创建了省园林城市;加快了城区石材企业整体搬迁,目前已搬迁石材企业177家;启动了云浮新区和西江新城规划建设,成功举办了西江新城规划国际竞赛;一个宜居宜商的云城首善之区渐成雏形。

 在此良好开端上,全会明确要求,我们一定要把握机遇,全力加快中心城区的扩容提质。要按照100万人口的规模来规划,研究整合云城区和云安县的发展资源,下决心在三年内把市行政中心搬迁到新城,加快推进商务区、基础设施、一批特色小镇等项目建设,以新城带动新区、进而带动"四组团"和全市域的城镇化建设,再转化成为带动全市加快发展的强大动力,拉动经济跨越发展,统筹城乡加快发展。围绕这一目标任务,全市各级各有关部门务必结合各自的岗位、各自的职责逐一学习、逐一领会、逐一研究、逐一落实,确保条条有着落、件件有回音。切不可停留在慷慨激昂地层层表态上,必须实实在在去做。实践证明,贯彻落实上级指示精神,必须抓具体、具体抓,在务实上下功夫,在细分上下功夫,把思路、理念转变为实际行动,把方向性的要求具体化为工作事项,把工作事项分解到具体目标、时限、责任人。只有这样,才能实现建设美丽幸福新云浮的愿景。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017