注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

发挥自身优势 实现跨越发展----- 一论贯彻落实市委五届四次全会精神  

2013-01-23 11:29:23|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别是广东温氏集团是国家农业产业化重点龙头企业,年销售收入超220亿,其养鸡业规模在亚洲排名首位。另外,新兴县是“中国果品加工之乡”

市委五届四次全会提出了今年的主要奋斗目标是全市生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、地方公共财政预算收入、城乡居民人均收入分别增长15%、29%、30%、20%、15.2%;完成节能减排约束性指标。这是我市深入贯彻党的十八大和省委十一届二次全会精神,认真落实中共中央政治局委员、省委书记胡春华来我市调研时提出的要求的指标具体化。胡春华同志来到云浮调研时对我市的发展思路、发展成效给予了高度肯定;并突出要求我们要全力以赴加快发展,把云浮在全省领先的这种发展速度保持下去,继续巩固好、扩大好这几年加快发展的良好态势,力争2017年与全省同步实现小康,达到全国平均水平。这一重要指示,充分体现了省委对粤西欠发达地区发展的关心和鼓励,也充分体现了胡春华同志对云浮的信任和期望。

全会的召开为我们及时传达贯彻上级精神、及时鼓舞全市人民昂扬斗志提供了有效载体。今次全会分析指出了“我们这几年加快发展靠什么,要保持良好发展态势又靠什么?” 并号召全市各级党组织、广大共产党员和人民群众,要以贯彻落实党的十八大和省委十一届二次全会精神为动力,围绕“跨越赶超、科学崛起”的奋斗目标,与时俱进,奋勇争先,真抓实干,力争2017年与全省同步实现小康,达到全国平均水平,为争创生态文明发展示范区、加快建设美丽幸福新云浮而努力奋斗!其实,诸多积极因素中一个极其重要的因子就是我们发挥了自身的优势,形成了敢于担当的干事创业氛围。

云浮虽然经济总量偏小,但是工业特色凸显:有石材、不锈钢制品、水泥、硫化工、电力等特色支柱产业,云城区是“中国石材流通示范基地”、“中国石材基地中心”和“中国人造石之都”;新兴县是“中国不锈钢餐厨具制品之乡”;云浮是西江流域最大水泥生产基地;云浮拥有储量和品位居世界首位的硫铁矿资源,以云安县、云城区为中心的硫化工产业集群已成为全国最大的硫化工生产基地。农业基础扎实:目前全市有国家级农业龙头企业1家,省级以上14家,特,罗定市是“中国肉桂之乡”,郁南县是“中国无核黄皮之乡”和“中国柑桔产业龙头县”。生态环境优良:云浮是广东省林业生态市,其中郁南、罗定和云城是全国绿化模范县。全市森林覆盖率67%。西江云浮段水质常年保持在Ⅱ类,是省内水质最好的江段;全市空气环境质量保持在国家二级标准以上。人文精神饱满:云浮文化底蕴深厚,有六祖禅宗文化、南江文化和石艺文化,特别是在禅宗文化"平等、包容、和谐"的传统历史文化积淀熏陶下,形成了追求和睦共享的敦朴民风;而且云浮城乡收入差距较小,人民生活比较富足。近几年来,在市委领导班子的示范带动下,目前全市广大干部形成了以实为本、以真为要、以干为先的务实作风。

俗话讲要“趁热打铁”。我们切不可辜负自身良好的优势资源和现在又好又快发展态势。正如胡春华同志所讲的,这几年云浮的势头很好,变化很大,主要指标增幅都排在全省第三位以上,在总量上也是不断进步,与全国平均水平的差距不断缩小。不要求云浮发展的增速保持第二第三位,只要一直保持在前五位,经过几年的努力,云浮整体发展水平就能上来了,社会就会变得更好。在欠发达地区能取得这样的发展速度,很难得,来之不易。不过,当前经济总量小仍然是云浮最突出问题,与全国、全省平均水平还有一定差距,加快发展是云浮解决所有问题的关键。要坚定加快发展的信心,坚持走下去,始终保持这么快的速度,就一定能赶上来,就能与全省同步全面建成小康社会,达到全国平均水平。

领导的鞭策是我们前进的动力,全会的号召是我们努力的方向。我们的当务之急就是要进一步树立必胜的信心,扬鞭策马乘胜奋进;真正把全市干部群众的思想和行动高度统一到省委提出“推动粤东西北地区加快发展,尽快达到全国平均水平”的战略部署上来,凝聚到市委全会提出“争创生态文明发展示范区,加快建设美丽幸福新云浮”的决策部署上来。尤其是要把信心和决心汇集到“力争2017年与全省同步实现小康,达到全国平均水平”的这个目标上来。只要形成了“心往一处想,劲往一处使”的合力,再紧扣主题主线和围绕“跨越赶超、科学崛起”的奋斗目标,就一定能达到“发展路子不偏、发展目标不变、发展速度不减、发展重点不放”的要求;当然,在具体实施过程中,全市各级各部门都要结合自身实际因地制宜,把困难估计得更充分一些,把工作做得更扎实一些,把劲头鼓得更高亢一些,真正掀起“更加全面、更高品质、更惠及民生”的云浮新一轮大发展热潮,为加快建设美丽幸福新云浮,为争取与全省同步实现小康、同步实现现代化打下坚实基础。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017