注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

防人不如律己  

2013-01-17 15:26:55|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自史上最严交通管理条例今年元旦开始实施以来,身边的驾驶者和乘坐者越来越多的自觉系上安全带、自觉遵守红绿灯秩序和按规范车道行驶……这本来是一件值得宣传报道的好现象;但是,采访几个驾驶者后,竟然绝大多数人的回答是“不遵章守纪不行啦,又是罚款又是扣分,一两次就玩没了呀!”如此看来,当前大多数驾驶者并非真正意义上提高了交通安全意识,更多的不得不为之仅仅是为了防备警察抓、避免被罚款扣分;基本上仍停留在“要我安全”而不是“我要安全”的被动阶段。这种思想上潜在的安全隐患其实比路面上的交通违规行为更可怕、更难防、更具危害性,因为思想是行动的指南,携带这“思想病毒”的人只要自认为不被抓不被罚的情况下,随时随地都有可能违规,也就随时随地都会危害他人和自己的生命财产安全。
      据资料显示,近二十年来我国是世界上交通事故最多最频的国家之一,每年交通事故在50万起以上,死亡人数超10万;仅2012年上半年,我国就发生道路交通事故190270起,造成41933人死亡、221838人受伤,直接财产损失7.1亿元;我市去年以来也连连发生多起重大交通事故,有一案例就是一超载摩托车一次就断送了一家4口人的性命。血淋淋的数字和事实提醒我们每一个人——防人不如律己。
      之所以这样劝导,是因为随着经济社会的不断发展,我们生活的这座城市越来越繁华了、汽车也越来多了,但我们在繁忙的车水马龙里经常见到:没挂牌的车辆肆意闯红灯、乱窜的摩托司机不见交警不戴头盔、中国式过马路大行其道……林林总总的违规现象正是酿造灾祸的因子。为了防患于未然,我们首先要明白和牢记一个基本道理:遵章守纪不是为了做给交通警察看的,也不是为了简单的省点罚金,它是对生命应有的尊重,是对自己、家人和他人生命财产安全的基本责任。其次,那么多的人之所以对这浅显易懂的道理充耳不闻全因为心存侥幸。但侥幸是永远靠不住的。法国哲学家狄德罗说过“人生最大的错误,往往就是由侥幸引诱我们犯下的,当我们犯下不可饶恕无从宽释的错误之后,侥幸隐匿得无影无踪。而我们下一个拿不定主意的时候,它又光临了。”因此,我们一定要在思想上绷紧一根弦:遵章守纪全是为了人身的安全,而不是应对别人的检查;有了这自觉地约束才会给你、我、他和大家的亲人带来真正的平安幸福。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017