注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

创新“云浮经验” 推进“三农”发展  

2012-10-08 14:53:13|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       云浮是农业大市,历届市委、市政府高度重视“三农”工作,特别是“十一五”期间,我市立足资源、生态优势,以主体功能区建设为切入点,积极探索农村综合体制改革,走出了一条欠发达地区统筹城乡发展的新路子。这种改革实践被众多知名专家学者总结为“云浮经验”。
     “云浮经验”是指云浮通过强镇扩权、乡镇大部制等一系列体制机制改革整合行政资源、化解治理矛盾、明晰政府定位,逐步实现了基层政府从管制到服务的职能转变,实现了服务型政府的完美转型。正是通过这种改革实践的不断深入,我市逐年来现代农业迅猛发展、宜居城乡建设稳步推进、扶贫工作成效显著提升;当然,目前也依然存在农业基础设施薄弱、农业产业化程度不高等现实问题,这也正是当前我们亟需把握好发展机遇和良好基础,进一步推进“三农”发展的要务之所在。
       究竟要如何抢抓机遇深入推进我市“三农”发展呢?市委书记黄强在今年的全市农业工作会议上早给出过明确答案:一是要围绕推动发展,提升农村改革水平。即进一步深化农村综合改革的成果,扎实做好由点到面的转化工作,同时要尽快推动全国农村改革发展实验区工作。二是要围绕提高效益,提升农业发展水平。农村综合改革关键是要促进云浮的跨越赶超,尤其要抓好农业产业化和新农村建设,要通过信用云浮建设促进农业、农村发展,让金融机构参与到新农村建设中来,推动传统农业向现代农业转变,提升农业发展水平。三是要围绕促进稳定,提升农村保障水平。重点是从解决农村最直接、最关心、最现实的事情做起,按照公共服务均等化的原则,让公共服务更多地惠及广大农民,维护群众合法利益,切实做好扶贫“双到”工作等。如果把这三点要求提炼成简明的一句话就是“创新‘云浮经验’, 推进‘三农’发展”;我们都知道,“创新就是在原有资源的基础上,通过资源的再配置、再整合,进而提高现有价值的一种手段。”随着我市经济社会全面的的长足的发展,如今农村生产力有了新进步、村容村貌有了新变化、农民物质文化有了新需求,我们必须与时俱进的不断完善和推广已探索成功的“云浮经验”才能适应新发展、满足新需要。
    那么又要如何来创新“云浮经验”呢?我们先必须了解云浮农村综合体制改革成功的关键是“特别注重制订政绩考核体制、财政分享机制等一系列的体制机制创新,来保障改革理念的实现,成果的巩固。”因此,各地在推广实践“云浮经验”时绝对不能搞简单的拷贝复制,而是要根据自身实际制定出因地制宜、科学完整、周密详尽的事物运行规划,最大限度的发挥人的主观能动性,积极打破旧体制、旧思维形成的发展桎梏;重点应放在“六个着力”上:着力深化农村改革,在促进统筹城乡发展上增强跨越赶超的驱动力;着力加快科技创新应用,在产学研农科教结合上增强跨越赶超的支撑力;着力优化农业农村环境,在加快构建宜居城乡上增强跨越赶超的吸引力;着力推进农业产业经营,在壮大现代农业产业上增强跨越赶超的带动力;着力强化农业品牌建设,在发展特色农业产业上增强跨越赶超的竞争力;着力发展民生事业,在建设幸福云浮上增强跨越赶超的凝聚力。只有创新地借鉴成功的经验并把它化作发展的原动力,才能解决各地的实际问题和促进全市“三农”工作再上层楼。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017