注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

减少霸位缓解停车难  

2012-10-10 14:24:11|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城市管理者和市民们都越来越觉得“停车难和道路拥堵成为了正欣欣向荣的云浮这座年轻城市交通发展的重要瓶颈问题。”据2011年统计数据显示,全市汽车保有量已超过8万台,并且每年仍以10%以上的幅度在增加,由于城区狭小加之早期规划时就忽视了停车场的建设,所以当前车多场少的“供需”矛盾显得尤为凸出,在眼下无法大量扩建停车场和拓宽城市道路的前提下,当务之急是强化城市的综合管理,而管理措施之一就是减少霸位缓解停车难。
       以云城为例,目前停车最难的集中在兴云中路、城中路等地段,这一带是商贸市场相对集中的地方,车流、人流、物流频繁,可细心的市民发现,道路两边原本规划出来供临时停车的车位经常被周边商铺、市场商贩或附近上班的人员、外来流动人员以各种五花八门的招数长时间占用,有些人故意摆上一两个插伞水泥墩或横着停一辆摩托车、单车等等;有些人干脆将自己的汽车在车位从早放到晚也“不挪窝”,还有些外来防漏车辆就地生根吃住都在车位上……其它路段的酒肆饭庄店铺用凳子、砖头、遮阳伞霸位的现象也比比皆是。原本用来服务大众的有限车位,不经意间成了极少数人的“专位”;而且这种现象每天都在不计其数地上演,不仅招致没地方停车的车主不满,也让城市管理者很无奈,同时也影响到商贸市场的繁荣和城市正常交通秩序。
      当然,公共临时停车位只要有需要任何人使用都是无可厚非的,但出于个人私心和自身利益变相的将公共资源占为私有就十分的不妥,也是很不道德的行为;一些经验丰富的管理者提出了独特的见解:“临时车位应该与酒店一样,只有不停地'迎来送往',才能最大限度地发挥其作用。”在目前情况下要如何倡导文明行为和刺激车辆“主动挪窝”呢?笔者认为,对那些恶意用杂物或不正当手段霸位的可以在反复教育劝导的同时及时取证,按照城市相关管理细则和城市道路管理办法依法处罚,并在周边及时通报以儆效尤;对那些把临时车位当成长期“专位”的车主则可实施“限时停车”的措施来提高霸位的停车成本。比如河南省郑州市就尝试将市区划分为一、二、三类区域来执行不同的停车收费标准,从而达到调控车辆出行,缓解停车难问题的目的。我市未尝不可借他山之石以攻玉,即在相应时段内对农贸中心市场、超市周边试行超时停车收费,凡在临时车位停车超过两小时即开始计费。尽管这种治标措施并非解决问题的根本之策,但至少可在一定程度上一定时段上缓解目前的困境,也算是真正为百姓办一点看得见摸得着的民生实事。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017