注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

强化长效管理机制 构建交通安全环境  

2012-09-20 08:45:37|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       道路交通与经济发展、人民生活息息相关。交通管理现状不仅反映出城市管理者的能力和水平,而且直接影响到城市的整体形象和投资环境。近段时间来,云浮的主流媒体对城区范围内泥头车超载违规行驶、主要交通路口乱摆乱卖阻塞通行等现象予以了充分的曝光,公安、交通、城管等执法部门也及时对相关的"顽疾"进行了整治,从执法机构和新闻媒体联动的及时性和配合默契程度来看,的确为我市进一步改善交通执法环境、提升城市文明意识开了个好端。
       不过,城市交通秩序整治作为一项系统工程远非一蹴而就的简单工作,无论是被曝光的超载违规行驶的泥头车,还是乱摆乱卖的小摊贩,其实天天都仍在同执法者玩"你来我躲,你走我来"的游击战术。这就要求城市管理者必须建立健全长效管理机制才可能真正构建有序的安全的交通环境。
       建立健全长效管理机制,其实不是什么新鲜话题,事实上,云浮建市十多年来我们都在努力完善各项配套制度和不断创新管理模式。由于城市道路先天狭窄,车流、物流、人流量增长过快等客观因素制约,交通执法环境不但没明显改善反而越来越艰难,交通堵塞现象也越来越严重。秩序整治好像一阵风式的刮过,成效就是昙花一现。久而久之,从执法者、违规者,再到旁观者都不知不觉的出现了"司空见惯,多见不怪"的惰性心理。而这种大众无所谓心态正是我们当前创建国家卫生城市和文明城市的大忌。城市文明意识怎样提高?就应该从涉及每个人切身利益的交通安全秩序抓起,管理者不能头痛医头脚痛医脚,而是要有构建长效机制的指导思想。结合云浮实际从执法环境构成要素着眼,明确工作方向、目标和措施,以加强法制宣传为切入点,以严格依法行政和强化责任追究为突破口,科学破解制约城区交通执法的主要矛盾和问题。作为一般市民和交通违规者也必须反思,通行不要仅图个人方便和顾个人利益我行我素,应该明白在正常使用道路的过程中遵章守法是自己应尽的责任和义务;如果人人都肆无忌惮的破坏规则,最终受害的肯定还是我们自己。
     为此,笔者提三点建议:一是以推行行政执法责任制为主线,进一步加强我市交通行政执法责任制考评,实现行政执法责任制工作系统化、制度化、规范化。二是强化交通秩序末端与源头双向管理。即在路面查处违规车辆的同时,相关部门联动将工作重心由管跑动的车向管事主的车转变,比如泥头车超载违规当场没查处的可通过电子眼违章记录深入企业追究到底。三是管建并举、惩教结合。执法的终极目的是规范管理,提升自觉意识。我们当前要考虑云浮的客观实际,尽量完善城市基础设施和提升政府职能部门服务水平,同时加强执法部门与人民群众的信息交流,通过网上发布信息、手机短信、交通广播和在新闻媒体上加强交通法制宣传,增加管理者与社会群众的互动,让城市管理成为人人争相参与的行动。  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017