注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

大道至简  

2012-08-06 14:51:29|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的确生活在纷繁复杂的年代,为金钱所迷惑、为权力所困惑、为文化而呐喊……正是这种现实与理想差距带来的迷茫、生存与生活形成的压力,让我们不少的人越来越找不到人生的方向、也愈来愈感受不到生活的幸福与快乐。之所以这么多的人沉溺迷惘中难以自拔,全因"乱花渐欲迷人眼"大家眼中看到的心里想到的都太拘于繁华的表象、物欲的世界;其实,摆脱烦恼并不难,只要培养一种简单的人生态度、树立一种简单的生活方式,你就会感受另一个空阔明净的世界,找到自身心旷神怡的感觉。
      古人说:"大道至简",讲的是越是深奥的大道理越简单明了。比如说生命,世界因生命而精彩,我们都懂得要珍惜生命、热爱生命、善待生命,可究竟如何理解这"万物之灵长"才真实准确呢?春节联欢会小品《不差钱》的两句台词表达很直白:"眼睛一睁一闭,一天就过去啦;眼睛一闭不睁,一辈子就过去啦。"生命全系"生死"两字之间。生活同样也很简单,无非是忙乎着"柴米油盐酱醋茶",平平淡淡度过每一天。全国道德模范郭明义在《幸福就这么简单》自传性作品中说:"让爱自然地流淌,每做一件好事,我都有一股幸福感涌上心头,我只是想尽到作为一名公民应有的责任和义务。"如果每个人都能像他一样做好一个公民应该做的平常事,不但自己踏实啦社会也就和谐啦!
       道理真的就这样简单。不过,从古至今现实生活中往往都是"知易行难"。著名古希腊思想家、哲学家,教育家苏格拉底要求新入学苑的弟子都从甩手开始学起,每天做300次,天天坚持。一个月后,有90%的学生能坚持;两个月后, 80%的人仍能坚持;一年之后,他问教室里满座的学生谁还在坚持做甩手运动,仅一人举手,这个人就是柏拉图,后来成了"古希腊三贤"之一。甩手是世间最容易的事,每日300下也不难,可以说任何一个健康人都能轻易做到;但真正能持之以恒却又甚难,因为越是简单的越难坚持。这也正是本文“老生常谈”的目的所在。
       这故事一讲可能正好让迷恋荣华富贵、权势地位的人,让忍辱负重、励精图治的人,让疲于奔命、追求梦想的人……有话要说啦,"大道理谁都懂,可生活在竞争激烈的社会里时时处处都在优胜劣汰,平庸只能死路一条。"这绝非少数人的强辞,而是大多数人真实的心思;可我倡导简单人生态度和简单生活方式并非劝道人们放弃向上的进取,而是指引大家调整向善的心态。因为我们每一个个体都很难改变现实世界,却可以改变自己的世界观。人活在世上为的是什么?或许是为了理想,或许是为了父母,或许是为了子女,或许是为了爱人……不论你为谁其最终的目的都是一个:让自己幸福快乐!而让自己幸福快乐的法则最简单——学会感恩、学会乐观、学会助人、学会美好回忆、学会扬长避短。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017