注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

莫让“咕咚”乱心智  

2012-04-11 11:31:25|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近段时期谣言四起,以至于党报党刊和有关部门发言人都不得不反复提醒民众要辨明是非、勿轻信谣言,全国各地也正在开展专项打击和治理网上传播谣言的行动。笔者从新闻联播中还看到了制造"军车进京"谣言的人已被追究法律责任。其实,谣言自古已有之,除了大众渴望发表己见外,还与少数人的阴谋目的、利益需要有关,特别是一些政客、明星、商贾们的教唆操纵、指使怂恿在暗地里兴风作浪,这有如垃圾就会滋生蝇蛆一样,我们既不必谈"谣"色变,也必须高度警觉并做好自律。
      在过去信息相对匮乏时,民众总是习惯去相信自己愿意相信的东西,尽管有些谣言很荒谬经不起任何分析推理,但因为供人们判断的信息太少也就容易以讹传讹形成"三人成虎"的事实。在当今信息爆炸的年代里,本来信息越多越公开是不利于谣言制造和传播的;但随着世人价值观念的改变和对现代社会转型的不适应,再加之互联网、手机短信等现代通讯工具的便捷,制造和传播谣言竟演变成了一种哗众取宠的"时尚"和导致混乱的“利器”,这就让广大受众不得不为谣言所左右所烦恼、不得不为澄清谣言花费更多的精力。于是,如何应对谣言也就成了每个人的必修课。
      按照老的经验,我们对于谣言通常是采取一种消极态度,总是觉得谣言会"止于智者",而忽视了谣言在传播过程中,对社会和人群造成的既成损害。有一则现代版寓言故事:三只小兔在寂静的湖边听到"咕咚"一声猛地一惊,还没看个究竟又听到"咕咚"一声,吓坏了的小兔们转身就跑。边跑边喊"咕咚来了!"狐狸、小鸟、小熊和小猴,来不及细打听也不问青红皂白,跟着它们跑起来。大象连忙问:"出了什么事?"狐狸气喘吁吁地说:" 咕咚来了,那是个三个头,八条腿的怪物!"于是一路上跟着跑的动物越来越多,岸上的骚乱令湖中的青蛙也不安起来,赶忙跳出来问:"出了什么事?"大家七嘴八舌地描述怪物"咕咚"。青蛙问:"谁见过咕咚了?"小熊推小猴,小猴推狐狸,狐狸推小兔……结果谁都没见到,大家一起来到湖边一探究竟,又听见"咕咚",原来是木瓜掉进水里发出的声音。
      这则寓言说明了"咕咚"扰乱动物界平静环境的主因是误判误听误信跟着瞎起哄。细思量,动物们之所以如此慌乱如此轻信还是源于平常的情绪惊恐。这就说明谣言赖以滋生的条件是社会成见,近来谣言惑乱人心并大有市场,也正是当今民众思想意识纷繁、人生价值观念冲突和国内外形势日趋严峻复杂的体现,因为许多的谣言内容契合了社会热点、焦点,极易引起人们的广泛关注。但是,谣言终究是谣言,其危害是巨大的,而相信谣言被忽弄受损失遭伤害的最终仍是广大民众;因此,我们面对纷繁复杂的信息和摇舌呐喊的鼓噪者完全可以听其言观其行,多一份冷静思考、多一点心眼分析、多一丝独立主见,切莫让“咕咚”乱了心智,切莫助桀为虐害人害己!中国互联网协会本月初呼吁全国互联网业界要履行社会责任,加强行业自律,自觉抵制网络谣言传播,我们每一个网民也应积极响应倡议,用实际行动支持,这才是网络健康发展之幸,广大网民之幸和建设和谐社会之举。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017