注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

交通文明从我做起  

2012-04-11 11:30:12|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着我市车辆的日益增多,大家切身感受到身边不文明交通行为也越来越多。有一个司空见惯一直没引起高度警觉的现象也真正变成了公众的熟视无睹:不少的司机只图自己方便,随意变更车道、抢黄灯、遇雨天和减速带不减速、开车打手机、夜间会车开大灯、不系安全带、乱停乱放……,因为这类不道德的交通行为大多瞬间发生,相对比较隐蔽,执法取证较难,所以交警一般很难及时处理,长此以往就导致了不少人纷纷效尤直至成为了一种街头巷尾随处可见的带极度普遍性的交通陋习。
  一个良好习惯可以让人终生受益,同样一个坏习惯也可以令人后悔莫及。比如说夏天来啦,一些人喜欢穿拖鞋、凉鞋驾车、因怕热而不系安全带等。据交警部门统计,这些不文明交通行为的危害是巨大的,近几年已发生的特大道路交通事故分析,事故大多是由于违法超车、超员、占道驾驶等不良驾驶习惯引起的。就说今年初,京珠高速公路上发生的那单六车连环相撞事故,就是因为货车司机高速行驶中接听手机瞬间注意力分散酿成的灾祸;它既导致人民生命财产严重受损,同时又严重影响了道路通行能力。我市目前本身就有道路狭窄、配套不全等先天不足因素制约,每到上下班高峰期,堵车现象越来越让人头疼。其实,有些堵车就是因为不文明交通行为导致的,像一些十字路口,人和车、车和车各不相让,导致路口通行能力下降,甚至造成拥堵;还有一些车辆占道不让,人为造成混乱。一旦这些不文明的交通行为泛滥成灾只会令我市交通现状雪上加霜,也会造成更多的交通不畅、管理难度加大和社会指责增多。
  对这些不文明交通现象,应该说绝大多数人都明白这是不对的,甚至可以说是深恶痛绝;因为我们每一个人都有可能成为这种不文明交通行为的受害者。可思想上的“知道”却未必行为上能“做到”,究其因?就是市民的社会责任和交通文明意识并没有同步进入汽车社会和文明时代,往往还是习惯用小农思维方式处处以自我为中心去支配言行;城市管理也没有真正进入法治社会,不少学驾以赢利为目的,很少用心去培育驾驶员的交通文明意识;纠正违规行为更多的也是以罚款为目的,而不是重在强化驾驶员的法制意识、安全意识、文明意识、责任意识;对一些管理难度大的不文明交通行为甚至听之任之。于是,广大市民普遍存在着侥幸心理认为法不责众,别人做的我也可以做,大家能做的我肯定可以做。当然,作为建市不到二十年的云浮而言,文明意识的培养必须要有一个过程、一段时间,但我们不能以此为由而放任自己的缺失。由中央文明办、公安部联合布置的为期三年的“文明交通行动计划”今年是最后一年,从我市当前实际情况来看,大力倡导的“六大文明交通行为”尚未成风,应摒弃的“六大交通陋习”依然存在,该抵制的“六大危险驾驶行为”还有待加强。但愿借此交通文明活动冲刺的契机,我们每一个市民都能从自身做起、从树立文明交通意识做起,共同营造云浮良好的城市风格和风气。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017