注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

“拼爹”的今非昔比  

2012-03-15 19:16:29|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日一个三流女演员自曝全国两会期间其干爹专门挤出时间来为其开生日派对,网民们闻之议论纷纷。于是乎大家自然联想起“我爹是李刚”“郭美美干爹是王会长”等一系列相同事件;再于是乎,大家惊讶当今社会竟成了一个“拼爹”的时代。其实,拼爹并非新时代的产物,早在上世纪七、八十年代,社会上就流行一句经典的话“学好数理化不如有一个好爸爸!”当时能优先保送上学、参军、招工……诸多人生大事都取决于父辈的荣光,只不过那年代信息相对闭塞、贪腐相对收敛、言论相对禁锢,究竟有多少人是些什么人在拼爹还真的无法让普罗大众迅速知道,就算是贴大字报其影响力也远远不如如今网络那么广泛快捷,所以光凭身边一两单“走后门”事例也就很难短时间内引发群情汹涌也激不起太大的民愤。不过,从性质来讲是一样的,只是一个“五十步笑百步”的问题。诸于此,我们的一些网络愤青们应该好好反思,不要动不动就说今不如昔或昔不如今,每个时代有它的特色它的进步也有它的局限,我们必须要以一分为二的辩证观点来看待事物的发展,才能得到相对客观公正的评判。

 如果非要认真对比这不同时代的拼爹现象,倒还真是有一个截然不同的地方:那时代的人拼爹是羞答答的轻易不敢声张,因为人人都知道这些都是见不得阳光的丑事,只能是偷偷摸摸的暗箱操作,怕人言可畏下不了台,也就是说还懂得要脸面;而现时代的人拼爹是唯恐天下人不知晓,个个都以拥有一个有权有钱的“爹”而自豪,即使与生不具备这自然优势的人也想方设法千方百计都要找一个干爹来支撑门面,并且要大肆宣扬来抬高自己身价,因为他们的价值观念里除了唯利是图,再也没有“羞耻”二字;俗话讲“人无耻则天下无敌”,这应该就是现实社会中敢于善于勇于公开“拼爹”以及背后光怪陆离现象的原动力。

 纵观古今中外,人自私自利应该是不分时代不分国籍不分年龄不分男女的,正如古语所云“人不为己天株地灭”,但私念总是受外界环境约束的,当社会普遍推行“大公无私”、广泛倡导“无私奉献”、特别是领袖人物公众人物能以身作则天下为公时,一般来讲常人的私心杂念就会自觉地收缩隐藏,这种正气占上风的趋势就会形成一个时代的思想主流,让大家自觉或不自觉的都去遵守、克制、弘扬;相反,当社会奉行权力至尊、金钱至上,人生价值完全物化后,每个人的私欲就会无限制的膨胀,人人争相逐利直至泛滥成灾,那么这种以利为中心的社会风气很快就会淹没应有的道德观和基本良知。眼下社会极度的以丑恶为荣、以挣钱为能、以做官为尊的社会风气的的确确给人“国将不国,人不像人”的错乱感觉,自然也让不少过来人时常怀念起过去时代的相对清明。由此看来,“拼爹”程度不同反映出来的社会现实也不同,还真不能仅仅从表象上就轻易地将“拼爹”同日而语。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017