注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

风劲潮涌千帆竞 跨越赶超新崛起(卷首语)  

2012-02-08 10:56:57|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春意盎然的粤西大地,处处呈现着新气象。全市人民带着综合实力迈上新台阶、转型升级实现新突破、双转移取得新成效、交通基础设施建设实现新跨越的豪迈与喜悦又踏上了科学发展、跨越发展新的征程。
       曙光就在前头,胜利正在召唤。云浮今后五年将围绕"跨越赶超、科学崛起"主题和建设幸福云浮目标,大力实施"集聚带动、转型拉动、创新驱动、统筹推动"发展战略,全面建设全省农村改革发展试验区、循环经济和人居环境建设示范市、广东富庶文明大西关,努力开创云浮科学发展、跨越发展新局面。
       新战略新目标的的提出既是时势造英雄的历史必然,也是云浮长足发展的客观需求。放眼跨越赶超,科学崛起的时代潮流正是"风劲潮涌千帆竞",但我们已幸运的占据了"天时、地利、人和"。正如省领导所评价的云浮当前有三好:一是发展机遇好,这是前所未有的;二是面临环境好,交通、电力、能源、通讯设备,硬件建设越来越好,云浮要争当软环境建设的标兵,经济不足地理补,人才不足科技补;三是班子好,新一届是搭配最好,政治最强,对欠发达地区感情最深的班子。具体而言,我们纵观国际形势,重振全球经济增长已成为世界各国广泛共识,有利于我市扩大对外开放、拓展发展空间。环视国内情形,坚持以科学发展为主题,坚持以转变经济发展方式为主线,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力扩大内需促增长,我省加快实施双转移和区域协调发展战略,必将为我市发展提供强有力的支持。正视本市实际,已形成加快发展的良好态势,尤其是随着园区和交通等基础设施的不断完善,后发优势日益凸显,这为我市加快融入珠三角、加快发展迎来难得的机遇。只要我们抢抓机遇、勇于进取、务实工作,就一定能够在新的起点上实现新跨越。
       时不待我。面对眼下又好又快发展的大好形势和难得机遇,面对当下全市人民团结奋斗、和谐发展凝聚的精气神,我们必须一鼓作气、乘势而上,进一步把全市上下的思想和认识统一到加快发展上来,以奋力赶超之势使云浮经济平稳、快速、健康、可持续发展。正如市委书记黄强所强调的,要实现"跨越赶超,科学崛起"就必须牢牢把握好四个"始终":始终坚持科学发展。发展是第一要务,是解决所有问题的根本出路。要实现云浮的跨越赶超、科学崛起,必须坚持走云浮特色的科学发展路子,用发展凝聚人心,用发展破解难题,用发展比拼高低,用发展造就队伍,奋力开创云浮科学发展的新局面。 始终坚持争先进位。我们要敢于跟强的比,同快的赛,向高的攀,努力在经济发展上实现跨越,在社会发展上实现赶超。 始终坚持执政为民。发展责任重如山,人民利益高于天。我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,集聚民心,集中民智,集合民力,纾解民忧,助推民富,共建共享美好幸福生活。 始终坚持真抓实干。空谈误人误事,实干兴业兴邦。我们必须以实为本,以真为要,以干为先,讲实话、办实事、求实效,把实事办好,把好事办实,一门心思抓发展,全力以赴谋跨越。
       思想统一了步调才能一致。不过,要想又好又快的实现云浮的奋斗目标,不仅要精神饱满斗志昂扬,而且要实际行动措施得力。这就要求我们还必须把工作认真落实在具体项目上、落实在各个环节中、落实在每个细节里,那就是必须从六个方面做到全面提升:一是全面提升基础设施建设水平。按照加快融入珠三角的要求,高起点规划建设交通网络,全面推进高速公路、高速铁路、城际轻轨、西江航道和港口码头建设,加快各类交通运输站场和县镇村公路建设与改造,实现与珠三角、粤西以及大西南地区的快速通达。二是全面提升产业集聚发展水平。进一步做优产业结构、做大产业集群、做强企业实力,加快新型工业化步伐和加快农业现代化进程,推动传统农业向现代农业、传统农业大市向现代农业强市跨越;三是全面提升城乡建设水平。 努力把云浮建设成为有特色、有品位、值得作为故乡的宜居宜业平安幸福之城。四是全面提升民生保障水平。坚持以人为本,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持教育优先发展,提升教育质量,加快创建教育强市。深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系。扩大城乡社会保险覆盖面,完善惠及全民的社会保障体系。加强农村劳动力培训和转移就业工作,加大扶贫开发力度,切实提高城乡居民收入,让人民群众共享发展成果。五是全面提升文化强市建设水平。大力挖掘、传承和利用优秀传统文化,努力建设"世界禅宗文化思想高地"。加快构建覆盖城乡的普惠型公共文化服务体系,让群众文化惠及百姓。六是全面提升社会建设水平。以人民群众满意为目标,全面建设服务、责任、法治和廉洁高效政府。加快推进基本公共服务均等化,全面发展社会各项事业。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017