注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

建设美丽幸福新云浮(卷首语)  

2012-12-05 20:53:02|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

曙光在前头,胜利在召唤。党的十八大吹响了迈上新征程的号角,也描绘出中华民族伟大复兴的前景。在这举国欢腾、人心振奋的时刻,我市及时提出了“争创生态文明示范区、建设美丽幸福新云浮”的奋斗目标,并积极探索一条自然生态、经济生态、人文生态、政治生态“四位一体、融合共生”的生态文明发展路子。这是我们全面贯彻落实十八大精神的具体体现,也是我们加快发展的千载良机,它蕴含着现实的全新的划时代的意义。

新意之一是展现了我们云浮人审时度势、与时俱进的敏锐眼光。党的十八大报告给予了生态文明建设清晰的定位、长远的意义和明确的方向,真正把生态文明建设摆上了前所未有的战略高度,并纳入了中国特色社会主义理论体系。早在几年前就大力开展宜居城市建设的云浮稳稳地踏准了时代前进的节拍,这次率先提出“把云浮新区建设成为广东生态文明建设的试验区”的新路径,正是我们放眼长远、抢抓机遇、落实行动的又一良好表现。

新意之二是体现了我们云浮人扬长避短、错位竞争的充分自信。良好的生态环境是生态文明建设的基础和根本。云浮虽然属广东的欠发达地区,却是广东在环珠三角生态环境、森林覆盖率最好的城市之一。与四周邻里比,我市的森林覆盖率达到67%,是最高的。我们当前和今后最大的竞争优势正是现有的、良好的生态环境。再说,建设生态文明,需要树立以“和谐”为宗旨的生态伦理观念,作为禅宗六祖故乡的云浮历来都崇尚“人与自然和谐”的理念,我们在这方面又具有得天独厚的人文优势和先行的底气。

新意之三是强化了云浮“跨越赶超,科学崛起”的发展思路。我们知道,思路决定内容、思路决定方向、思路决定成败。我市近年来通过新思路带来了新成效,取得了新变化,经济社会各项事业都有了长足的发展。目前,又明确提出了“美丽幸福新云浮”这一全新理念,无疑是进一步丰富了云浮科学发展的内涵,也精辟的概括了云浮发展的愿景。“美丽幸福新云浮”——是时代之美、社会之美、生活之美、石都之美、百姓之美、环境之美的总和,也是我们280多万云浮人追求的终极目标。

新目标带来新动力,全市上下就应该围绕“建设美丽幸福新云浮”这一目标,心往一处想、劲往一处使,扎实结合十八大的精神要求和云浮的实际,通过“以点促面,分段实施”等循序渐进的方式来全面谋划和行动。正如市委书记黄强所强调的“对于云浮来说,把科学发展观这一指导思想落实到工作实践中,就是要坚定不移走生态文明发展路子。我们要全面把握生态文明建设的深刻内涵,坚定走生态文明发展路子的信心。当前,重点要加快云浮西江新城的规划建设,通过抓好这个重要载体,努力争创生态文明建设试验区”。

总之,我们当前和今后一个时期内重中之重的工作任务就是要紧扣“美丽幸福新云浮”主题,抓好“争创生态文明示范区”这条主线,努力提升各级党组织和领导干部的执行力、创造力和公信力,充分调动一切可以调动的积极因素,凝心聚力、真抓实干,全面开创云浮又好又快发展的新局面。  

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017